В Ростовской области набирает обороты оснащение многоквартирных домов автоматической системой измерения расходов воды.


Новые водосчетчики – беспроводные и не требуют использования сим-карт. Они передают информацию дистанционно, посредством радиоволн. Для передачи данных необходима антенна. К слову, для покрытия целого района достаточно двух антенн, так как их действие распространяется на 10 километров. Все данные выводятся на экран компьютера председателя ТСЖ. Таким образом можно контролировать расход ресурсов по дому.

– Новые устройства предотвращают некорректность снятия показаний, случаи вмешательства в приборы учета, все данные автоматически отображаются на дисплее компьютера. В итоге происходит снижение расходов коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, – такие преимущества смарт-счетчиков отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Он добавил, что в ручном режиме практически невозможно снять показания синхронно, а возникающие при этом погрешности измерений могут достигать 25%. Новая система полностью это исключает, приборы показывают стопроцентный расход ресурсов по дому.

«Умные» водосчетчики стали появляться три года назад в крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Перми. Сейчас на автоматическую систему перешли несколько домов Ростова и области. Эффективность использования инновационных смарт-счетчиков зависит и от самих жильцов: по словам замминистра, положительный результат стоит ожидать только в случае, если приборы установят все жильцы.

– Счетчики оплачивают собственники, стандартная цена – 1990 рублей за один прибор. Установкой системы занимается официальный представитель производителя, – пояснил Александр Шаталов, заместитель директора компании «Диалог Телеком».

Он отметил, что в этом году абонентскую плату за обслуживание взимать не будут, а с 2018 года её размер не будет превышать 15 рублей. При разработке новой системы был учтен фактор энергосбережения: прибор передаёт информацию маленькими порциями, поэтому его батарейка может прослужить до 10 лет. Таким образом, максимальное количество данных передаётся при минимальном расходе энергии.

Частично оплатить расходы за установку новых приборов можно за счет средств ТСЖ. Такой возможностью, например, воспользовались жильцы дома №61 на улице Суворова. Его жительница Ольга Лабынцева уже оценила удобство автоматической передачи данных:

– Я уже и не думаю о том, что каждый месяц с 23 по 25 число в обязательном порядке необходимо передавать показания счетчиков за воду. И расход воды в квитанции больше не заполняю, – рассказала она.

В целом популярность применения технологий энергосбережения набирает обороты. Так, заметно сократит расходы переоборудование системы водоснабжения – переход к закрытой системе, а именно к раздельной подаче горячего водоснабжения и отопления в дом.

Энергосбережению также способствует утепление фасадов, стен и крыш. Все это позволяет снизить потребление энергии до 30 %.

Светлана ЛИСИЦЫНА