Благоустройство самого большого двора Донецка началось в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Большинство жителей с проектом познакомилось только в мае. На гулянье в честь празднования Дня соседа, организованном тут же, во дворе, администрация города предложила к рассмотрению проект обустройства территории: с детскими и спортивными площадками, внутридворовыми проездами и парковками, лавочками и урнами, беседками и зонами озеленения.

– Бассейн бы еще! – шутили старожилы в преддверии наступления нашей южной жары.

Наверное, и с бассейном не стали бы спорить, если бы хозяева двора обеспечили материальную поддержку начинанию. Но это дорого. Поэтому остановились на ординарной организации придворового пространства, которая и так обойдется почти в 26 миллионов рублей. 1 % этой суммы оплатили сами жители.

– У меня с трехкомнатной квартиры в 61,3 кв.м вышло 530,67 рубля, – рассказывает Людмила Маркина, председатель самого большого в Донецке ТСЖ «Успех». – И эта же сумма включала в себя оплату жителями дизайн-проекта. Некоторые люди даже не заметили, что им за что-то еще платить пришлось. А ведь здесь будет и 14 тренажеров, и беседки, построят площадки для детей разных возрастов. 

Сейчас, правда, возле домов №№ 27-28, №№ 32-35 третьего микрорайона Донецка – разруха, или демонтаж территории: асфальт снят, бордюров нет, кругом – песок и щебень. Какие-то деревца остались только возле самих подъездов. А жильцы… довольны. Говорят, хорошо уже то, что хотя бы поверхность выровняли, расчистили. До этого буераки с буграми сплошные были.
 
– Весь район здесь испещряли наземные линии теплотрассы, сети электроснабжения, – рассказывает Сергей Беляев, заместитель главы администрации города Донецка по вопросам ЖКХ, транспорта и связи. – Но провели соответствующие работы (только теплотрассы 840 метров убрали под землю), и пространство теперь ничем не загромождено. Территорию можно свободно благоустраивать. Конкурс выиграла организация «Ландшафт сити». Она уже ведет работы. В октябре высадим деревья. Большей частью это будут пятилетние клены. А к ноябрю устроим праздник и перережем ленточку.

Мария Прилепина живет в третьем микрорайоне с момента его заселения, с 70-х годов. И сначала новаторство ей пришлось не по душе. Поломать-то поломают, что имелось. Деревья старые, понятно, выкорчуют. А построят ли лучше? А посадят ли новые саженцы? Теперь и она, и ее соседи все меньше сомневаются в благоприятном исходе дела: работы идут быстро. С нетерпением ждут, когда же двор до конца благоустроят.
 
А вот Жора Коржов уже счастлив. Под ногами – песок (можно играть), рядом – экскаватор работает: наблюдал бы бы часами, если бы голову не пекло и взрослые не тянули куда-нибудь под навес. 
– Я жду не дождусь, когда здесь уже все будет! – говорит девятилетняя сестра годовалого Жоры Катя Коржова. – И мне, и брату будет где поиграть. И все бесплатно!

Есть в Донецке и еще одна территория, которая попала в национальный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках благоустройства общественно значимых территорий. Это проспект Мира. По результатам опроса жителей Донецка, его надо благоустраивать в первую очередь. Хотелось бы, чтоб были здесь и лавочки, и урны, и фонари, чтоб тротуарное покрытие – удобное и красивое. На эти цели, а еще на посадку кленов и организацию ливневки, выделено 
13 миллионов рублей.     

02-DSC01980.jpg
– Всего в этом году участие в программе «Формирование комфортной городской среды» приняли 6 муниципальных образований: 3 моногорода, 3 территории участника чемпионата мира по футболу 2018 года, – рассказывает Андрей Майер, министр жилищнокоммунального хозяйства Ростовской области. – В Донецке, Зверево и Гуково конкурсные процедуры проведены и работы начаты. В других территориях, думаю, непосредственно к благоустройству приступят уже в сентябре.