В Семикаракорске хорошо знают, что такое ТОС. Это – территориальное общественное самоуправление, которое получило в городе широкое развитие.

Светлана Минаева (слева) и председатель ТСЖ «Надежда» Раиса Конохова часто обсуждают проблемы и удачи в работе ТОСов.
В пятиэтажном доме № 4 по улице Королева – шестьдесят шесть квартир. Жильцы пробовали различные формы управления и остановились на ТСЖ. Решили, что так будет больше порядка и в ведении общего хозяйства, и в оформлении документации.
 
– Конечно, хлопот у меня прибавилось, – говорит председатель ТСЖ «Надежда» Раиса Конохова. – Но у меня прекрасные помощники, ведь в каждом подъезде на общем собрании мы выбрали старших. И вообще в нашем доме живут неравнодушные люди.

Периодически жильцы дома собираются на общие собрания. Вопросы, которые на них решают, самые разнообразные. В основном они касаются благоустройства и ремонта подъездов и коммуникаций. Например, недавно постановили перейти на специальный счет по перечислению средств на капитальный ремонт. Это чтобы ускорить сроки его проведения, ведь в доме необходимо в ближайшее время починить крышу.

«Надежда» уже два раза побеждала в городском смотре-конкурсе «Я люблю свой город».

– Ежегодно победителям смотра-конкурса вручаются денежные сертификаты на благоустройство территорий, – рассказывает Светлана Минаева, старший инспектор по взаимодействию с населением, органами ТОС администрации Семикаракорского городского поселения. – На общих собраниях жители решают, какие работы выполнить на сумму своего сертификата. Все работы включаются в план по благоустройству и выполняются за счёт городского бюджета.

Детская-горка-возле-дома-№4-по-улице-Королева-появилась-в-результате-освоения-денежного-сертификата-за-победу-в-городском-конкурсе.jpg
Получив в 2012 году первые сто тысяч рублей, жильцы дома потратили их на асфальтирование двора. Через четыре года такую же сумму они направили на благоустройство площадки перед своим домом.

Совет многоквартирного дома по Королева не только рассчитывает на подарочные сертификаты. Жильцы ежемесячно собирают средства на общие нужды. И это помимо взносов на капитальный ремонт. Сделали уже ремонт в подъездах, установили металлопластиковые окна, заменили почтовые ящики и входные двери, поменяли электропроводку и отопительную систему. А двор возле дома – просто загляденье. Цветы, лавочки, чистота…

И таких образцовых домов в Семикаракорске десятки. В этом я сама убедилась в свой очередной приезд сюда по заданию редакции. Приятно было смотреть на ухоженные улицы и парки.

– У нас опять идет приём заявок на участие в смотре-конкурсе «Я люблю свой город», – сообщила Светлана Минаева. – Его итоги будут подведены накануне Дня города. Лучшие получат денежные сертификаты.
– А много уже заявок? – интересуюсь я.
– Много, – говорит Светлана Николаевна. – Мы даже приняли решение о том, что участвовать в конкурсе можно только спустя несколько лет, если ты победитель. Настолько высок дух соперничества и количество претендентов.
– Жаль, – улыбается председатель «Надежды», – а то мы бы снова поучаствовали. Хотя и среди других домов много претендентов на победу. И мы от души желаем им успехов.