В Ростове среди донских предприятий «Водоканалов» прошел конкурс «Лучший по профессии-2017». Победителем во всех номинациях стала команда Ростовводоканала, боровшаяся за победу с коллегами из Таганрога, Азова, Волгодонска, Шахт.

Победители конкурса «Лучшие по профессии-2017».

Конкурс, ставший уже традиционным, еще раз продемонстрировал, как совершенствуется и развивается отрасль в последние годы – ведь у потребителя растут требования и к качеству работы «Водоканалов», и к уровню профессионализма их работников. 

Соревнования работников коммунальной сферы прошли на тренировочном полигоне Ростовского «Водоканала», где условия для участников были приближены к экстремальным. В нынешнем году из шести номинаций три были представлены впервые: «Лучший токарь», «Лучший водитель самосвала», «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». 

Самыми захватывающими оказались соревнования среди бригад водоснабжения и водоотведения, фактически имитирующие реальные аварии. Задача перед слесарями аварийно-восстановительных работ и электрогазосварщиками стояла сложная: не просто заменить участок водовода, но сделать это за 17 минут, да еще в условиях, когда трубопроводы находятся под давлением! 


– Важность конкурса еще и в том, – подчеркнул генеральный директор АО «Евразийский», управляющей организации АО «Ростовводоканал», Олег ПЕТУХОВ, – что он повышает престиж рабочей профессии. У конкурсантов есть возможность в полной мере раскрыть и продемонстрировать свое мастерство.– Важность конкурса еще и в том, – подчеркнул генеральный директор АО «Евразийский», управляющей организации АО «Ростов­водоканал», Олег ПЕТУХОВ, – что он повышает престиж рабочей профессии. У конкурсантов есть возможность в полной мере раскрыть и продемонстрировать свое мастерство.


Первыми в номинации «Лучшая аварийная бригада в сети водоотведения» стали слесари «Ростовводоканала», вторыми – их коллеги из Таганрога, на третьем месте команда «Управления развития систем водоснабжения». В номинации «Лучшая аварийная бригада водопровода» победа досталась бригаде слесарей из Ростова, на втором месте – команда «Управления развития систем водоснабжения», «бронза» – у команды «Водоканала» из Волгодонска.

На площадке, где выбирали лучшего водителя самосвала, стоял рев двигателей и скрежет тормозов. Здесь тестировались профессиональные навыки: скоростное маневрирование, парковка, заезд и выезд из неудобных мест, для чего на полигоне была обустроена настоящая «полоса препятствий». Судьи и эксперты проверяли не только практику, но и теорию вождения. За малейшую ошибку у участников конкурса отбирались баллы. Победителем в номинации «Лучший водитель самосвала» стал работник Ростовского «Водоканала» Владимир Руденко, оказавшийся «вне конкуренции», как отметили многочисленные зрители. 


«Победитель в номинации «Лучший токарь» Александр ДАНИЛОВ, токарь 6-го разряда «Ростовводоканала», поделился впечатлениями: – Участие в конкурсе интересно не только своими заданиями, но и общением с коллегами из других городов. А победа мотивирует меня совершенствоваться в профессии и дальше.«Победитель в номинации «Лучший токарь» Александр ДАНИЛОВ, токарь 6-го разряда «Ростовводоканала», поделился впечатлениями: 
– Участие в конкурсе интересно не только своими заданиями, но и общением с коллегами из других городов. А победа мотивирует меня совершенствоваться в профессии и дальше.


Другой сотрудник «Ростовводоканала», Евгений Татур, стал первым в номинации «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», опередивший коллег из других компаний.

Самой тихой оказалась площадка в Центральной лаборатории «Ростовводоканала», где соревновались лаборанты химического анализа. Именно от их профессионализма зависит информация о качестве воды, которая поставляется потребителю. В этой номинации лучшей оказалась сотрудница Ростовского «Водоканала» Ольга Белова.