В Ростовской области всё больше домов становятся энергоэффективными. Особое внимание уделяется системе отопления: по словам экспертов, технологии позволяют снизить платежи на 30 % и более

Жильцы дома по пр. Зои Космодемьянской в Азове снизили плату за отопление на 30 % благодаря новым технологиям.

Потребность в новом оборудовании во многом продиктована южным климатом. В тёплые зимы в квартирах становится душно и жарко, ведь подача тепла не регулируется. С другой стороны, отопление – первое, на чем жители хотят сэкономить: по данным Федеральной службы по тарифам, доля платежей за тепло составляет 35,2 %. 

– Установка погодорегулируемых систем отопления – это наиболее важное мероприятие в перечне энергоэффективных мер, которое мы должны сделать при капитальном ремонте в обязательном порядке, – отмечает Владислав Крюков, директор НКО «Фонд капитального ремонта».

Автоматическая система отопления вот уже 6 лет функционирует в азовском доме № 97 по проспекту Зои Космодемьянской. Старшая по дому Галина Лях вспоминает, что жить в доме до капитального ремонта было тяжело – в квартирах было то жарко, то холодно. Сегодня жильцы могут сами устанавливать наиболее комфортную для них температуру. По словам Галины, они платят от 300 до 700 рублей в отопительный период. 

В доме установлен индивидуальный тепловой пункт – он автоматически регулирует температуру в зависимости от изменений в погоде. Все стояки оснащены балансировочными клапанами. Это устройство позволяет распределять тепло по дому равномерно. Так, без балансировки к дальним стоякам не доходит необходимое количество теплоносителя: люди в квартирах мёрзнут. И, наконец, жильцы могут менять температуру, вращая терморегулятор на батарее. 

Все эти технологии могут значительно снизить потребление тепла, однако выгода для жителей будет незначительной, если они не подсчитают израсходованное ими количество тепла. Для этого существуют приборы индивидуального учета: можно увидеть, сколько ресурса потрачено не только в отдельной квартире, но и в каждой комнате. Есть системы с ручным снятием показаний, но в доме на проспекте Зои Космодемьянской установлены «умные счетчики»: они передают информацию с помощью радиоволн. 

Жители этого дома снизили плату за отопление на 30%. 

Замминистра ЖКХ Валерий БЫЛКОВ подчеркивает, что добиться хороших результатов можно только при правильной эксплуатации оборудования, когда вся система работает эффективно.Производитель оборудования «Данфосс» проводит обучение для управляющих компаний по работе с новыми приборами. Кроме того, компания оценила эффект их использования на объектах в разных городах: Азове, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Казани. 

Руководитель проекта «Технико-экономического обоснования» Павел Жаров говорит, что установка комплекса автоматики – одно из быстро окупаемых мероприятий по энергосбережению. По данным финансовой корпорации IFC, применение индивидуальных тепловых пунктов, балансировочных клапанов, терморегуляторов в среднем окупается за 4-5 лет. Так, в уже упомянутом доме в Азове специалисты «Данфосс» наблюдают снижение потребления теплоэнергии: меняются представления об энергосбережении, всё больше людей начинают экономить. Меняется оплата: в 2010 году оплата составляла 385 тысяч рублей, в 2016 она снизилась до 277 тысяч. Это значит, что даже при увеличении тарифов на 60 % жильцы этого дома платят всё равно меньше. Экономия энергоресурсов покрыла стоимость капитального ремонта.

Валерий Былков рассказал, что все работы производятся по плану, однако собственники дома со специальным счетом могут сделать капремонт раньше срока очереди. Для этого нужно взять кредит, проценты которого оплачиваются «Фондом содействия и реформирования ЖКХ» в размере ставки Центрального банка. Сам же кредит погашается за счет взносов жильцов.  Для участия в программе необходимо выполнить ряд условий: дому должно быть от 5 до 60 лет, обязательно наличие общедомовых приборов учета. Собственники должны быть активными: они сами нанимают подрядчика, сами организовывают процесс производства работ. По словам замминистра, в этом году кредиты взяли 22 дома, общая сумма процентов, которые погасит государство – 9,6 миллиона рублей.

Кроме того, фонд может компенсировать 50 % стоимости капремонта, если собственники докажут, что после его проведения получена экономия. Так, при экономии в 15 % поддержка составит порядка 600–700 тысяч рублей, что покрывает половину стоимости автоматического теплового узла.

Светлана ЛИСИЦИНА