Необычное собрание состоялось в многоквартирном доме № 48 на улице Днепропетровской в Ростове. В нем приняли участие представители министерства ЖКХ области и Госжилинспекции.

С декабря 2016 года жителям многоэтажки стали выставлять двойные счета за тепло. Одни начисления, как и ранее, делала управляющая компания «Центр», другие стала производить теплоснабжающая организация «Теплокоммунэнерго». Одни жильцы платили по одним счетам, другие – по другим. В итоге к концу отопительного сезона у каждого-таки скопился долг перед одной из организаций. Состоявшийся в июле этого года суд признал правоту за «Теплокоммунэнерго», однако управляющая компания сдаваться не стала. Подала на апелляцию – проиграла, впереди – кассационная инстанция. 

– Если проиграем – дойду до Верховного суда, – еле сдерживая гнев, комментирует директор УК «Центр» Рифат Ишматов. – Суд стал на сторону «Теплокоммунэнерго», потому что это ресурсоснабжающая организация. Но на основании чего они приняли такое заключение – непонятно! Ресурсники перешли с жильцами на прямые договорные отношения, якобы на основании решения общего собрания дома. Но протокол собрания – недействительный! У меня есть заключение Госжилинспекции по этому поводу.

Сами жильцы многоэтажки разделились, причем на очень неравные части. Всего в доме 180 квартир. Большинство жили себе мирно и спокойно, пока не получили пресловутые двойные начисления, и, когда стали вникать, узнали, что некоторые из их соседей заключили договора с «Теплокоммунэнерго» как будто на основании решения общего собрания жильцов дома. «Такого собрания не было!» – заявила большая половина жителей. 


«Нужно, и до Верховного суда дойду! Потому что «Теплокоммунэнерго» нарушила закон, хоть в районном суде посчитали и по-другому», – выражает свое негодование директор УК «Центр» Рифат Ишматов замминистру ЖКХ области Валерию Былкову. Пока же против проведения взаиморасчетов Ишматов не возражает.


– Нестандартная ситуация, – охарактеризовал происходящее заместитель министра ЖКХ области Валерий Былков, – управляющая компания имела право делать начисления согласно действующему договору с «Теплокоммунэнерго». Суд признал правоту за ресурсоснабжающей организацией... Однако прошел еще какой-то период после суда, когда одни платили УК «Центр», а другие – «Теплокоммунэнерго». Поэтому теперь должна быть проведена сверка всех взаиморасчетов между тремя сторонами спора. Информацию соберут в едином информационном расчетном центре. Сверку проведут по каждому лицевому счету. И каждому потребителю оформят или возврат, или зачтут переплату за этот период. Тем, кто платил управляющей компании, будут сделаны возвраты на счета. И этими средствами они погасят долги перед «Теплокоммунэнерго».

Представитель ресурсоснабжающей организации Виктория Петрова пообещала, что все взаиморасчеты будут идти без учета пеней. А на вопрос, как же так случилось, что к рассмотрению приняли недействительный протокол собрания, ответила: 

– Мы не имеем возможности проверить подлинность протокола. 88 заявлений собственников предоставлено было. Мы же не могли отказать жителям.

Елена Калева (квартира № 59), как и большинство, по квитанциям тепловиков не платила, решение общего собрания жильцов, по которому дом перешел на прямые отношения с «Теплокоммунэнерго», не подписывала, но после решения суда договор с ресурсниками заключила. Теперь ждет перерасчет. Ждет с нетерпением, потому что управляющей компанией за отопительный сезон ей было начислено около 15 тысяч, а ресурсниками – около 20. Объяснение простое: те начисляли горячую воду по нормативу, коль сведения о показаниях счетчика к ним от жильцов не поступали. В «Теплокоммунэнерго» пообещали все пересчитать с условием реального потребления. Но посчитают ли?

– Нам же все равно: какая управляющая компания, кому платить, – рассказывает Елена Калева. – Главное, чтоб порядок был, чтоб не переплачивали. Но понятно, что при частой смене управляющих компаний тоже ничего хорошего не будет. А у нас только два года как УК «Центр», до этого была УК «Филипп». Вот кто ничего не делал! Почему тогда все молчали? Нынешняя управляющая компания все равно какие-то работы по ремонту подъездов проводит. Без проблем по вызову приходят слесарь, электрик.

Фаина Скрипко – представитель тех жильцов дома, которые УК «Центр» недовольны. Говорит, эта организация «захватила власть», ее никто не выбирал. Работ по дому ведет мало. В общем, считает Скрипко, можно и получше управляющую организацию найти или в ТСЖ перейти. 

Последнее требует большой самоорганизации от жильцов. Возможно ли это? Согласия между ними нет ни в отношении управления домом, ни в том, что касается оплаты отопления. Судя по всему, и к сложившейся ситуации причастна какая-то часть владельцев квартир…

Что же касается окончания истории с долгами, то решиться все должно довольно скоро. В течение двух недель по поручению замминистра ЖКХ должны быть выполнены взаиморасчеты, а через месяц – поступить деньги на счета владельцев квартир.