Новоселье, конечно, радость. Но для семьи Страполовых оно обернулось комом нарастающих проблем. А апофеозом стал выставленный Водоканалом долг в 83 тысячи рублей. 

Наталья Васильевна и Олег Валентинович Страполовы должны были бы обустраивать двор, а вынуждены формировать подшивки документов: по вопросам начисления, водоотведения, межевания… Это единственная возможность доказать хоть что-то.

Выбирай соседей

Пара пенсионеров и их дочь с мужем давно хотели поселиться в частном доме. И вот компромисс между ценой и качеством, кажется, был найден – дом № 41 по улице Атарбекова. Здесь для каждого нашлось по небольшой комнате. Собираться всем вместе можно и на кухне, а в теплое время – во дворе (при доме почти сотка земли). Не дом – настоящая находка. Единственное, предупредил продавец, земельный участок не разделен с соседями, но это не должно вызвать никаких проблем. 

Страполовых несколько озадачил соседский дом: уж очень незамысловато выглядел для частного домовладения. Но потом для себя заключили: наверное, на большее денег у людей при строительстве не хватило. И на соседей перестали обращать внимание. А зря. Если бы Страполовы попытались с ними хотя бы поговорить, возможно, многое стало бы очевидным почти сразу. Например, то, что по соседству проживает не многодетная семья, а фактически находится «доходный дом». Построил его, как и дом самих Страполовых, гражданин Романенко. Его же Страполовы знали и как продавца собственного жилья. 

Потом Страполовы будут часто думать об этом. Когда, оформив договор купли-продажи, долго (в течение нескольких месяцев ) не смогут подтвердить сделку у нотариуса. Когда позже выяснится, что не случайные обстоятельства были тому препятствием: на их участок  был наложен арест, и сделка совершилась сразу же после его снятия. А когда, наконец, станут полноправными хозяевами, к ним придет инспектор из Водоканала и сообщит, что с многоквартирным домом у них общие коммуникации (канализация (причем проходит под домом Страполовых), ввод, счетчик на воду) и нет договора на подключение. Такого быть не должно. Инспектор пообещал обрезать трубы, если в ближайшее время новоселы не решат этот вопрос в Водоканале.

Страполовы были обескуражены. Показали специалисту проект на водоотведение со множеством печатей, но, как оказалось, без отметки Водоканала. Звонили бывшему хозяину Романенко. Тот рекомендовал не беспокоиться: он все уладит. Однако на следующий день Страполовы едут в Водоканал. Узнают, что им нужно заплатить штраф в 60 тысяч рублей. Тогда им официально оформят подключение, новый счет, и без многоквартирного дома. 

Водоканал оповестил соседей Страполовых о том, что им отключат воду, однако со стороны жильцов многоэтажки не последовало никакой реакции. В итоге через какое-то время сотрудники Водоканала спустились в люк к Страполовым. Отрезали идущую к соседям трубу. Хозяевам установили новый счетчик, но не на месте старого, в колодце, а в доме, чтоб удобней было. Старый из колодца тоже не убрали. Сказали: там стоит фильтр грубой очистки воды. По бумагам водомер нигде не числится, а как очиститель пусть служит.

Вопрос с канализацией так быстро решить не удалось. Ее перекрытие жителям многоэтажки для Страполовых означало бы только одно: стоки пошли бы под их дом.

Мытарства инспектора

Что же, новоселы были рады уже тому, что хотя бы какая-то из проблем разрешается. Но не тут-то было. Во-первых, у них начались проблемы с жителями многоэтажки (Романенко сказал, что это Страполовы виновны в их проблемах с коммуникациями). Во-вторых, позвонив в Водоканал сообщить показания счетчика, они узнали, что такой не зарегистрирован. В тот же вечер к ним пришел специалист, который порекомендовал установить учетный прибор в доме и провел все работы по установке, и попросил вернуть ему акт, а также предупредил, что счетчик нужно все-таки переустановить в колодце – в доме такие приборы устанавливать нельзя. 

Можно долго описывать эмоции хозяев, но в итоге глава семейства Олег Валентинович счетчик в колодце устанавливает. Правда, перед этим к Страполовым пришел тот же  инспектор Водоканала Романов, чтобы посмотреть на показания старого счетчика в колодце… Объяснил, что зафиксированные данные будут направлены Романенко, так как разница между ними и имеющимися в Водоканале сведениями большая. 

Через несколько дней Страполовым пришлют нулевую квитанцию по воде с указанием счета старого хозяина дома – Романенко. Хотя с того момента, как они оплатили штраф и им разделили счета с соседями, оплата начислялась Страполовым по нормативу на новый счет. 

Олег Валентинович с женой снова едут в Водоканал разбираться, но – не тут-то было.

В главном отделении Страполовым объявили, что за ними числится долг в 83 тысячи рублей, и обвинили в том, что они пытались его скрыть, перейдя на новый счет. Более того, сотрудники Водоканала предположили, что Романенко по сговору со Страполовыми снизил цену дома при продаже с учетом долгов. Страполовы настаивают на другой позиции.

Покупая дом, они просмотрели квитанции. Все – без долгов. Единственное,  пояснил продавец, счетчик – в колодце, заглядывать туда каждый раз неудобно, поэтому авансом он (Романенко)  кладет значительную сумму на счет, а в ежемесячных показаниях указывает приблизительный объем потребления. Аванс в квитанциях значился тогда в  23  тысячи рублей. Романенко говорил, что этой суммы все равно хватит, какими бы не оказались реальные показания на счетчике в момент, когда дом станет собственностью новых хозяев. И, наверное, так и было бы, если бы к сети не был подключен многоквартирный дом, который Страполовым Романенко сначала выдал за жилье многодетной семьи (у которой, конечно же, должны были бы быть свои коммуникации). 


Так почему?

Все это Страполовы попытались объяснить на приеме у руководства Водоканала. Доказывали: это в Водоканале им  сказали о необходимости разделения счетов. Это сотрудники Водоканала делали несколько месяцев начисление по нормативу. Это сотрудники Водоканала произвели отключение многоквартирного дома. Составляли тогда (еще в апреле) акт. Делали фотографии, снимали показания счетчика. Почему же к рассмотрению приняты показания, зафиксированные инспектором Романовым в конце июля? Где акт, составленный на момент отключения многоквартирного дома? 

В высоких кабинетах Страполовых выслушали. Признали, что и сотрудники Водоканала могли где-то ошибаться. И решили пойти навстречу: позволить оплатить долг в рассрочку... 

В ответе Водоканала редакции написано буквально следующее: «Начисления абоненту Страполову Олегу Валентиновичу, проживающему по адресу: ул. Атарбекова, 41, происходят по фактическим показаниям прибора учета, которые он передает в Ростовский Водоканал. (Авт. – данные Страполовых не принимали ни разу, объясняя тем, что у них нет счетчика ).

По вопросу начисленной суммы О.В. Страполов приходил на прием к заместителю генерального директора АО «Ростовводоканал» по сбытовой деятельности Владимиру Евгеньевичу Петухову. Абоненту были даны все разъяснения, с которыми он согласился».

Возможно, в Водоканале не поняли, но Страполовы ни с чем соглашаться не собираются.

– Может быть, мы чего-то не знаем, не понимаем, но действовали мы точно в соответствии с инструкциями сотрудников Водоканала, – рассказывает Олег Валентинович Страполов.– Поэтому я не могу оставить дело, не разобравшись. Во-первых, мы не хотим, чтобы нас делали крайними в ошибках или преднамеренных незаконных действиях других людей. Во-вторых, кто даст гарантию, что мы заплатим долг, перешедший к нам от Романенко, и на этом наши мытарства и траты закончатся? Я не могу найти определения тому, с чем имею дело. Это беспредел! У меня есть дети, и я хочу, чтобы они жили в цивилизованной стране, где правит буква закона.

Мы созвонились с продавцом дома Владимиром Александровичем Романенко и попросили его дать комментарии происходящего. Он ответил, что Страполовы были предупреждены и о том, что рядом с ними находится дом с несколькими квартирами, а не частное домовладение многодетной семьи; и о техусловиях коммуникаций, и о существовавшем аресте на землю. 

– Они же подписали договор купли-продажи, где говорится, что с техническим состоянием ознакомлены. Возражений не имеют. Претензий предъявлять не могут, – пояснил Владимир Александрович. – Более того, договор купли-продажи у риэлтора был заключен на несколько месяцев раньше, чем совершена сделка с нотариусом, и я предлагал Страполовым, которые уже жили на Атарбекова, все вернуть вспять, вернуть им деньги. Они сказали, что подождут.

Романенко добавил, что у него еще в 2014 году были готовы документы на подключение канализации и воды. Он обещал Страполовым все вопросы с Водоканалом уладить. Они не стали его слушать, вот проблемы и начались.  

Странно: почему один потребитель должен слушать другого в вопросах взаимоотношений с Водоканалом? Правила-то для всех одни, и лучше, чем в самой организации, их нигде не знают. И вот здесь удивляет позиция Водоканала. Почему же такая неоднозначность, неопределенность в его действиях? Как  расценивать тогда тот факт, что сначала Страполовым выставляли плату по нормативу, а потом вернулись к показаниям счетчика? Но каким показаниям? Дом перешел в собственность неудачливых хозяев в феврале. В начале марта у них был инспектор Водоканала. Где сведения, которые он зафиксировал? Почему долг выставили в июле на основании июньского акта?  

Сегодня Страполовы ждут от Водоканала ответы на множество вопросов. Написали заявления в прокуратуру, полицию, администрацию района, правительство области. Может быть, все-таки кто-нибудь доходчиво объяснит: кто и почему должен платить в этом случае по долгам?