В Каменске-Шахтинском завершается переоборудование котельных МУП «Каменсктеплосеть».

«Новое оборудование – компактное, энергоэффективное. Отремонтируем здание – и работа на котельной № 20 будет одно удовольствие», – Игорь Деев, директор МУП «Каменсктеплосеть».

Это первое теплоснабжающее муниципальное предприятие области, где была утверждена инвестиционная областная программа 2016-2018 гг. Здесь меняют котлы, насосы, оборудование. За два года израсходовано почти 20 млн рублей. В следующем – истратят еще 9. Как говорят работники теплосети, их главный начальник – исполнительный директор предприятия Игорь Деев – не любит латать дыры, а делает все так, чтобы не возвращаться к проблеме долгие годы.

А ведь до его прихода предприятие работало. За последние же два года теплосеть вышла на безубыточный уровень и даже имеет прибыль. Разумеется, не в последнюю очередь этому способствует модернизация оборудования.


Всего на подготовку нынешнего отопительного сезона будет израсходовано свыше 6 млрд рублей, 2,5 из них – направлены на инвестиции.


В котельной № 20 реконструкция завершается в этом году. До ремонта котельная отапливала центральную городскую больницу, после ее мощности хватит на обеспечение теплом еще 9 многоквартирных домов и детского сада. Чтобы их присоединить, сейчас активно ведутся работы по строительству перемычки между котельными № 20 и № 17 (это она ранее обслуживала многоэтажки и садик).

Когда мне сказали, что перемычку строят в особых условиях, я, как не специалист, думала, что оценить сложность ситуации не смогу. Когда все увидела своими глазами – ахнула. В бывшем русле реки Донец (сегодня вода оттуда отведена) на участке в 280 метров высился ряд опор для теплотрассы. Все русло в холмах и оврагах, болотистое. Однако работу по установке опор завершили меньше чем в две недели.

– Мы не привлекаем подрядчиков, все работы ведем своими силами, – рассказывает Игорь Деев, – поэтому пока все время укладывались в срок. Тем более, что и рук хватает. На предприятии – 450 человек оперативного и оперативно-ремонтного состава.

Наверное, после работы задерживаются, подумала я и задала вопрос по этому поводу работающим неподалеку слесарям Виктору Короткову и Василию Бакету. Они занимались сваркой.


По словам министра ЖКХ области Андрея Майера, готовность региона к отопительному сезону на данный момент составляет 99 % (котельных и инженерных инфраструктур – 97 %). Отдельные редкие случаи требуют наиболее пристального внимания власти для того, чтобы тепло в многоквартирные дома пришло вовремя.По словам министра ЖКХ области Андрея Майера, готовность региона к отопительному сезону на данный момент составляет 99 % (котельных и инженерных инфраструктур – 97 %). Отдельные редкие случаи требуют наиболее пристального внимания власти для того, чтобы тепло в многоквартирные дома пришло вовремя.


– У нас обычный рабочий день, – ответили слесари, – задерживаемся нечасто. Но если надо – возмущаться не будем. Понимаем же: это от нас зависит, чтобы тепло вовремя пришло в дома.

Ведутся работы по замене оборудования и в котельной № 1. Всего там 7 котлов. Заменили два. Но до наступления морозов будет задействовано только старое котельное оборудование. Так будет экономичнее. Когда зима заявит о себе окончательно, запустят новые мощные котлы.

Образец модернизации – котельная № 29. Оператор Наталья Лазебная открывает газ на горелку.Образец модернизации – котельная № 29. Здесь завершены все работы по замене оборудования. Выполнен гидравлический расчет (оптимальный вариант подачи тепла) всех домов. В результате в прошлом году предприятие сэкономило на этом участке 1,8 млн рублей. У «Каменсктеплосети» – 24 котельные, так что сэкономленные деньги очень пригодятся. Тем более, в учреждении хоть на немного, но ежегодно увеличивается зарплата рабочих. Сегодня средний заработок по предприятию – 22300 рублей. Текучки кадров почти нет. Если кто уходит, то большей частью – на пенсию (средний возраст работающих – 55 лет), и вот на их место, как правило, никого не берут: новое оборудование не требует столько рабочих рук в обслуживании, как раньше.


Начнется отопительный сезон, как и ранее, согласно распоряжениям муниципальных властей в зависимости от установившейся температуры. Разумеется, что детские сады, школы и больницы при необходимости начнут отапливать раньше.