То, что за незаконное пользование газом платят в десятикратном размере, не ново. Но в свете очередного отопительного сезона представители ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» решили на встрече с журналистами вновь поднять эту тему

Сергей Гетьман рассказывает о «заряженных» счетчиках: «Во-первых, большинство уловок контролеры уже знают; во-вторых, доработанные приборы могут быть небезопасными».

Ведь  поймают за руку недобросовестного потребителя зимой, и, если он является владельцем частного дома площадью около ста квадратов, заплатить ему придется около 200 тысяч рублей. Таково наказание за воровство. 

К воровству относится и вмешательство в приборы учета. За 9 месяцев этого года таких случаев было выявлено 2736. Абонентов-мошенников наказали, дополнительно начислив  192 миллиона рублей. Сумма значительная, поэтому, как только о выставляемых штрафах стало известно населению, по области прокатилась волна замены газовых счетчиков. В этом году старые приборы учета заменили на новые уже 37 тысяч абонентов. Правда, нарушителям уйти от ответственности, просто поменяв прибор, удается все реже. Во-первых, при замене счетчика поставщик сначала снимает контрольные показания и проверяет целостность пломбы старого прибора. Во-вторых, газовиков-контролеров обвести вокруг пальца становится все труднее. И хотя нет предела людской находчивости в погоне за сокрытием реальных показаний, газовики сегодня способны распознать около сорока вариантов доработок приборов учета, когда те «работают на потребителя». Найти нарушения и умельцев, которые их произвели, как правило, помогают сами абоненты, разумеется, в обмен на снисхождение к себе. Благодаря их сведениям в этом году была выявлена довольно крупная точка продажи «заряженных» счетчиков на рынке «Атлант» в Ростове. Стоили такие приборы до 17 тысяч рублей (обычные счетчики – около 4 тысяч), поэтому, когда потребители говорят  газовикам  о том, что не знали об «особенностях» своего прибора, те не верят.

– Дорабатывая счетчики, умельцы нередко нарушают их герметичность, –  рассказал начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Сергей Гетьман, – а это опасно для жизни. Стоит ли подобная экономия такой альтернативы?

В свете обсуждения темы безопасности напомнили и о необходимости заключения абонентами договоров на газовое обслуживание. В противном случае голубое топливо имеют полное право отключить, что и было сделано в этом году в 925 случаях.

С января этого года, при отсутствии в жилом помещении проживающих граждан, объем потребленного газа рассчитывается на количество собственников, а не на одного человека, как ранее. Теперь проведение поверки газовых счетчиков невозможно без поверочных установок. В области таких приборов пока не хватает, так что на поверку выстроилась очередь. Здесь газовики попросили отнестись к происходящему с пониманием. Должное количество установок вот-вот закупят.