Большую часть средств на благоустройство двора перед многоэтажкой можно получить от государства. Надо только попасть в специальную программу 

Проект по формированию комфортной городской среды – это не способ отремонтировать светильники или дороги, а возможность перейти на качественно новый уровень жизни. Это отметил каждый выступающий на всеобуче.

Впервые в Ростовской области прошел всеобуч по вопросам ЖКХ. Инициатором выступило профильное министерство региона. Удачное начинание растиражируют по всей стране

Лекции, уроки, семинары, мастер-классы прошли в вузах, школах, офисах управляющих компаний, зданиях районных администраций. Мероприятия состоялись в каждом из 55 муниципалитетов.   Министр ЖКХ области Андрей Майер выехал в этот день в Белую Калитву. Обсуждали здесь большей частью реализацию программы «Формирование комфортной городской среды».

Федеральный проект позволяет жителям буквально преобразить окружающее. На эти цели и деньги большие выделяются, и пожелания населения учитываются. Но… с чего начинать? Как стать участником этой программы? Имеет ли смысл подавать заявку снова, если предыдущая не прошла отбор? На все эти вопросы и нашли ответы участники встречи – представители управляющих организаций, сотрудники администрации, жители города. 

Алексей Савченко, руководитель центра компетенций (по экспертизе эскизных проектов), напомнил, что программа действует до 2022 года по двум направлениям: развитие дворовых и общественных территорий. Хотите, чтобы двор был обустроеннее и красивее, – выступайте с инициативой. Протоколы намерений подаются в местную администрацию. А областная комиссия в зависимости от количества баллов уже решает, кто станет победителем.  


Светлана КУРЯЕВА, член организации «Опора России»Светлана Куряева, член организации «Опора России»:
– Как потребитель, узнала много нового. Особенно интересно было послушать о намерениях со стороны государства по благоустройству городских территорий. Где-то что-то об этом  слышала, но не знала очень много важных подробностей, а они реально могут изменить жизнь к лучшему. Расскажу об услышанном знакомым.


Баллов тем больше, чем значительнее объем софинансирования  со стороны граждан. Если в 2017 году при выборе минимального  перечня по благоустройству (проезды, светильники и лавочки с урнами) от жителей не требовалось ни копейки, то в 2018 году – не менее 1 % от затрат. А если жители заплатят больше, то и вероятность стать победителями и принять участие в программе у них повысится. Получат больше баллов и те, кто уже не первый раз пытает счастья на конкурсе, а еще те, у кого двор близок к объектам социальной сферы (садикам, школам, больницам). Есть и другие критерии, влияющие на победу.

Общественные территории отбор для участия в программе проходят по-другому. Здесь тоже учитывается общественное мнение (проводится анкетирование населения), но в конечном итоге победителей определяет областная комиссия. 


Татьяна Новикова, председатель ТСЖ «Центральная» поселка Шолоховского Белокалитвинского районаТатьяна Новикова, председатель ТСЖ «Центральная» поселка Шолоховского Белокалитвинского района:
– Жители нашего двора хотят участвовать в программе. И меня как председателя ТСЖ и жильца многоэтажки волновали критерии отбора, суммы, которые пришлось бы потратить, непонятно было, как подать заявку на участие. Ответы на все эти вопросы получила. Спасибо!


Министр ЖКХ рассказал, что с 2019 года страна перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ранее будут определены региональные операторы по обращению с ТКО (в Ростовской области их будет 8), а также разработаны единые тарифы на услуги. В регионе построят 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. В результате часть отходов (бумага, пластик, стекло, металл, шины) отправят на вторичную переработку, часть – спрессуют и захоронят.