Точечная застройка в центре Ростова продолжает угрожать безопасности жителей

Елена и Галина ПОКАЗАНЧИК хотят отстоять свое жилье. Только не понимают, с кем воевать: им пытаются в качестве виновника подсунуть «человека с лопатой».

«Салют» от застройщика

Миленький дворик скромной двухэтажки, отделенный от улицы аркой и воротами, с беседкой (в ней соседи, собравшись вместе, отдыхали, общались, пили чай) на Серафимовича, 34 в одно мгновение превратился в проходной двор. И дом теперь выглядит, как после бомбежки или артобстрела. 

А начиналось все очень мирно: на соседнем участке, где стоял одноэтажный домик под № 34а с мансардой, летом начались строительные работы – дом разбирали вручную. Пять собственников квартир дома №34 сразу почуяли беду. Если старый дом сносят, будут строить новый. А поскольку это место в центре, то однозначно захотят и этажности добавить. Значит, будут рыть котлован, придет тяжелая техника... И неизвестно, как поведет себя старый дом, а в нем-то – люди! 

Жильцы обратились в администрацию Ленинского района, в прокуратуру. Администрация отреагировала как-то странно: ее представители даже побывали на участке и вроде приостановили работы. Но – ненадолго. Вскоре они возобновились. И больше – никакой реакции.

Не успели отреагировать и в прокуратуре.

15 июля на участок пришла тяжелая техника, начали рыть котлован. Когда ковш дошел до общей стены – ведь котлован почему-то рыли по границе участка, не отступая на положенные метры, то случайно или по оплошности подкопали фундамент, обрушилась арка, которая держала ворота. Над аркой располагалась комната, ее постигла та же участь. В той самой комнате проживала женщина, ждущая ребенка – на девятом месяце беременности. Слава богу, что, предвидя возможное развитие событий, она вместе с матерью съехала из собственной квартиры к родственникам, захватив мебель. Чем спасла жизнь себе и будущему ребенку, которого благополучно родила через две недели после обрушения комнаты. 

Как получилось, что никто не наблюдал за ходом такого ответственного этапа работ – непонятно. Несколько месяцев Следственный комитет занимался этим делом, была проведена государственная экспертиза, но уже ясно, что виновником останется стрелочник. Образно говоря, человек с лопатой.

Теперь жильцы второго этажа с малышом скитаются по родственникам – они фактически лишились жилья. Жители первого этажа, Галина Васильевна и Елена Показанчик, ютятся в одной комнате, где пережили и летнюю жару под 50 (сплит превратился в кучку металлолома), и теперь проливные осенние дожди, которые заливают «раскрытые» стены. А на носу зима – холода. А они – в лачуге. 

Ребятишки из школы напротив шалят – лазят по развалинам, прыгают по «живому» потолку, который может обвалиться в любой момент. Стены тоже все в трещинах, «дышат». Даже на тротуаре перед домом в асфальте – дыра от вывернутого фундамента.

– Вот эта дырка в стене – как раз в мою комнату ведет, – поясняет Елена. – Обещали заделать, но, видно, три года ждать придется. Ущерб насчитали – 800 тысяч рублей. Как за эти деньги виновник восстановит второй этаж, общую стену, ворота, арку? Работа ведь должна быть выполнена качественно, а не так, как котлован рыли!

Бывший уютный дворик без ворот, открытый всем ветрам, в темное время суток превращается... Не будем уже уточнять во что. Однажды даже полицию пришлось вызывать, чтобы выдворить неуравновешенного гражданина, который вел себя очень агрессивно. Вот такая у людей теперь головная боль. Пожилая собственница квартиры со второго этажа недавно покинула этот мир – говорят, не выдержало сердце. 

А собственник соседнего участка и автор точечной застройки – солидный бизнесмен, публичный человек, чувствует себя вполне благополучно. 


Подгоним проект под объект!

Точечная застройка в центре Ростова продолжает угрожать безопасности жителейЧего-то подобного, типа обрушения стены, ожидают и жители дома №164 по улице Пушкинской. Ранее во дворе было два здания еще дореволюционной постройки под номером 164. Всё, как на Серафимовича! Одноэтажный дом на 3 семьи и двухэтажный с цокольным помещением на 6 семей. Два строения были точно так  же соединены общей стеной и имели общий погреб, которым пользовались жители обоих домов. Застройщик приобрел одноэтажный дом и отселил три семьи, пообещав, что будет делать всего лишь реконструкцию. Потому шесть семей, проживающих в двухэтажном доме, дали разрешение на раздел земельного участка, оговорив, что их жилищные условия в связи с разделом земли не будут ухудшены. На общем собрании и ударили по рукам. Застройщик получил акт на раздел участков земли, жильцы – расписку о том, что в непозволительной близости от их окон и входной лестницы не будет возведен дом выше существующего одноэтажного здания с мансардой. 

Но в 2012 году застройщик разрушил приобретенное строение, оставив общий погреб. Потому под старую, но довольно крепкую двухэтажку три года текли дождевые и талые воды, от которых в цокольном помещении сгнили полы, по стенам в квартирах пошли трещины. Застройщика это не остановило, и в октябре 2015 года им было получено разрешение на строительство здания в пяти уровнях. С августа 2016 года жильцы обращались с протестами в департамент архитектуры и градостроительства, откуда их жалобы пересылали в Стройнадзор, который, в свою очередь, ссылался на положительную оценку проекта экспертизой. В конце концов администрация города посоветовала жильцам решать свои проблемы в суде. 

– Это почему мы должны идти в суд? – возмущается Людмила Олимпиева, жительница дома, которому теперь угрожает катастрофа. – У нас нет конфликта интересов – есть нарушение наших прав в одностороннем порядке. Чиновники выдают разрешения на подобное строительства, не думая, что тем самым рискуют жизнью людей, находящихся в зоне застройки. Нарушения – очевидны. Что это, как не коррупция, с которой у нас ведется борьба?

А гидра – точечная застройка – многоголова и живуча. Ей хвост прижмут – она в другом месте щупальцами зацепится и влезет, куда планировала. 

К примеру, после всех обращений жителей дома Пушкинская, 164, после выхода на объект различных комиссий застройщик «подогнал» проект под объект. И сам объект приблизил к старому дому на недопустимое расстояние – всего в 80 сантиметров. Разрешения архитектуры на эти так называемые корректировки – нет. Самое главное: сползание грунта из-под двухэтажного дома, чтобы он не рухнул из-за перекоса фундамента, как это случилось на Серафимовича, 34, должен удерживать специальный шпунтовый ряд, строго соответствующий ГОСТу. Строительный надзор установил, что в устройстве этого самого шпунтового ряда между двумя домами имеются нарушения. Между прочим, члены комиссии, которые пришли с проверкой на Пушкинскую в конце июля, увидев это, сразу сказали: «Это будет то же самое, что на Серафимовича!» В старом доме прогрессируют трещины, что зафиксировали члены комиссии (Стройнадзор, Минстрой и архитектура). Ну и что же: в новой пятиэтажке уже накрывают крышу! Рухнет стена старого дома, опять «человек с лопатой» отвечать будет?

Видео автора