В конце прошлого года вопросы благоустройства, которые относятся к компетенции органов местного самоуправления, впервые были подняты на федеральный уровень и получили солидную финансовую поддержку 

Только на Дону на мероприятия в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году было направлено около1 млрд 200 млн рублей и более 1 млрд 400 млн рублей планируется на следующий год. 

Проект рассчитан до 2022 года, и финансовая поддержка сохранится еще как минимум в течение 5 лет. 

За это время в области надо благоустроить все общественные пространства и дворовые территории, которые в этом нуждаются. Сумеют ли на местах получить эти средства, а главное – по уму ими распорядиться? 


В общем-то – ничего нового: все те же конкурсы на лучший двор, лучший подъезд, лучшее подворье, только в крупных масштабах. Здесь главное – людей увлеченных найти и поощрить их труд так, как они этого заслужили. Если власти повезет, такие и сами найдутся – как это случилось в Красном Сулине, в поселке Энергетиков, где на месте пустыря, заросшего бурьяном, рядом с многоэтажками активные граждане соорудили детскую площадку.


Система взаимодействия государство – субъект Федерации – муниципалитет уже выстроена и понятна: утверждены четкие правила предоставления финансовой поддержки и основные подходы к реализации проектов. 

Теперь задача муниципалитетов – организовать дело так, чтобы готовые проекты по благоустройству создавали целостную городскую среду. И здесь правила по благоустройству территории – незаменимый инструмент. Главное – правильно ими пользоваться и не перегибать палку. 

– Как привлечь собственников к наведению порядка на прилегающих территориях на законных основаниях? Над вопросом мы плотно работали, в том числе и с прокуратурой, все замечания которой были отработаны и сняты, – рассказала заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина ЯЛТЫРЕВА на очередном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

Привлечение граждан и предпринимателей к совместной деятельности с властью – тема, болезненная для всех участников. Главы муниципалитетов, конечно, были бы не прочь подстраховаться и получить право обязывать собственников убирать прилегающую к их земельным участкам и домам территорию. Границы территории можно утвердить во время публичных слушаний, прописать в протоколе. Но нет! 

– Прокуратура все подобного рода решения отменит, – объяснила главам Ирина Ялтырева. – Таких полномочий ни у субъекта, ни у органа местного самоуправления нет! Но нет и безвыходных ситуаций.

В рамках муниципальной программы возможно прописать добровольное заключение соглашений по наведению порядка на прилегающих территориях, предусмотрев меры поощрения тех собственников и граждан, которые в этом участвуют.