Министерство ЖКХ подготовило для муниципалитетов дорожную карту, по которой легко ориентироваться и в подготовке документов, и в принятии решений. 

Но у местных властей осталась задача, которую за них никто выполнить не сможет, да и не должен: договориться с населением о совместной работе, в реальный финал которой люди должны поверить. Как и в то, что все зависит от их активности, участия и инициативы. И начать действовать.

Если общение и партнерство с жителями стали традицией, то особых проблем в реализации нового федерального проекта не будет. Ведь и без него горы свернули многие сельские поселения Дона, используя те средства, которые в рамках конкурсов предоставляла область.

Поселок Быстрогорский в Тацинском районе известен в России именно активностью жителей, которые преобразили его за несколько лет.

В Шолоховском поселении прилегающие к домовладениям территории в порядке, при этом везде поработали и над фасадами домов. Договорились и с жителями, и с бизнесом, и главное – с управляющими компаниями, что, пожалуй, всего труднее. 

– Зато как красиво все сделано, – подчеркнул на том же заседании правления ассоциации СМО РО заместитель губернатора области Сергей СИДАШ. – Поэтому создавать принципиально принудительный механизм не имеет смысла.

С 2018 года в федеральном проекте смогут участвовать все муниципалитеты Ростовской области. Тот муниципалитет, который подаст больше заявок от жителей – участников общественных слушаний, проявивших инициативу и готовность участвовать личным трудом и собственными средствами в преобразовании своих городов, получит на это больше денег. На сегодняшний день больше всего заявок подали жители городов Зверево, Азов и Донецк.

Со следующего года устанавливается предельный уровень софинансирования реконструкции дворов гражданами в размере 15 %. В этом году горожане могли внести от 1 до 5 %. Но были и другие прецеденты: при ремонте двора в Ростове-на-Дону сумма софинансирования жителей достигла 20 %. Так что теперь чем выше процент собственных вложений горожан, тем больше шансов, что двор возьмут «в работу».