В ответ на нашу публикацию «Кровельная эпидемия» (№ 318) в редакцию пришло письмо из администрации Кировского района Ростова, которое явно заинтересует и удивит жильцов дома по проспекту Соколова, 64/89

Черные прямоугольники на желтых стенах – это бывшие выходы на балконы. Их подрядчик заштукатурил и покрыл контрастной краской, что выглядит диковато. Куда смотрит авторский надзор?

В этом доме – в рамках подготовки Ростова к чемпионату мира по футболу в 2018 году – проводится капитальный ремонт фасада и кровли. В октябре осенние ливни дважды заливали квартиры из-за того, что старую крышу рабочие сняли, а новую не положили. Жильцы дома жаловались на то, что работы по дому выполняют случайные бригады, которые сами определяют, какие работы они будут выполнять, а какие не будут. Там, где конфигурация кровли казалась им слишком сложной, они прекращали работать и уходили с объекта... 

В ответ на критический материал «НВ» первый заместитель главы администрации Кировского района Ростова С.А. Серебрянский сообщает: по состоянию на 17.11.2017 работы по капитальному ремонту фасада и кровли выполнены в полном объеме. Однако, когда специалисты-коммунальщики из администрации вышли на место, то оказалось, что работы в полном объеме не выполнены. И, чтобы выполнить условия договора подряда, компания «Феликс» должна завершить все виды работ по капремонту в полном объеме до 31.12.2017. Мы так и не поняли – так выполнены работы или нет? И что именно не доделано?

Чтобы выяснить, как обстоит все на самом деле, мы связались с ростовским архитектором Татьяной Батыровой, проживающей в доме по Соколова, 64/89 и наблюдающей за ходом капремонта с точки зрения специалиста. Вот что рассказала нам Татьяна Александровна:

– Ремонт кровли не закончен до сих пор, он выполнен примерно на 80–85 %. Работы проведены некачественно. Если подняться на чердак, то видны так и не заделанные щели, через которые светится небо. Видимо, чтобы доказать это подрядчику, жильцам придется нанять дрон, с помощью которого можно определить качество ремонта крыши. Кровлю площадью 2700 квадратных метров делали в разное время разные бригады, которые не хотели доделывать за других плохо выполненные работы. Противопожарная пропитка деревянной обрешетки сделана на чердаке лишь частично. Есть претензии и к качеству ремонта фасада – рабочие не привели в порядок кирпичную кладку, не ликвидировали сколы кирпичей. А сразу нанесли гидрофобный раствор. Но и тут нарушили технологии, потому второй защитный слой просто не впитался в кирпич. Работы выполняли «альпинисты», поскольку леса подрядчик из экономии не поставил…Водосточных труб еще нет, потому видно, как уже промокает фасад, покрытый «защитным» гидрофобизирующим раствором… У меня как у архитектора есть претензии к технадзору, не обратившему внимания на очевидные специалистам просчеты. Непонятна и позиция министерства культуры – как можно допускать ремонт такого низкого качества на объекте архитектуры, охраняемом государством!

Как видим, жильцы дома и чиновники живут в разных мирах. Одни – в реальном, другие – в виртуальном.

Видео Владимира Апарина