В уходящем году изменился привычный порядок расчета денежных компенсаций льготникам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Как следует из многочисленных обращений граждан в различные инстанции, до конца суть этих нововведений так и осталась им неясна. Попробуем все-таки разобраться в этом с помощью специалистов министерства труда и социального развития области.


Всех ли льготников затронули новшества?

– Всех – и федеральных (инвалидов, участников  ВОВ, ветеранов труда, ветеранов боевых действий и т.д),  и региональных (ветеранов труда Ростовской области, реабилитированных граждан, сельских специалистов и т. д.)


В чем главная суть изменений?

– До 1 марта 2017 года льготникам предоставлялась ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – некая фиксированная сумма.

Она рассчитывалась по региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг и  была одинаковой в течение всего года до очередного повышения тарифов 1 июля. При этом никак не принималось во внимание, сколько фактически расходует льготник на услуги ЖКХ.

При новом порядке расчета размер компенсации для каждого месяца теперь разный, так как зависит от объема реально потребленных жилищно-коммунальных услуг. Сведения об этом органам соцзащиты предоставляются организациями ЖКХ.

Необходимость перехода именно на такой порядок расчета была связана с решением Ростовского областного суда от 7. 07.2016 г. и  апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2016 г. о признании прежнего порядка расчета ЕДВ по региональным стандартам недействующим.

Как производится расчет компенсации за жилищные услуги?

Сначала напомним, что к жилищным услугам относятся:

– содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

– взнос на капитальный ремонт.

Формула расчета: размер тарифа умножается на норматив площади жилья и на размер льготы (30, 50 или 100 % – в зависимости от статуса).

Тарифы на оплату жилищных услуг должны приниматься решением общего собрания собственников жилья. То есть для каждого дома они могут оказаться абсолютно разными.

Нормативы площади жилья в Ростовской области: 33 кв. метра – для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра – для семьи из двух человек, 54 кв. метра – для семьи из трех и более человек.

Как расчитывается компенсация на коммунальные услуги?

Коммунальные услуги – это:

– электроснабжение,

– газоснабжение,

– горячая и холодная вода,

– водоотведение,

– отопление, в том числе твердым топливом.

Объем фактических расходов умножается на размер льготы (50 или 100 % в зависимости от статуса).

Если полученная таким  образом сумма превышает размер компенсации, рассчитанной по-другому – по тарифам и нормативам потребления коммунальных услуг, то выплачивается то, что получилось «по-другому».

Тарифы на оплату коммунальных услуг устанавливаются Службой по тарифам Ростовской области.

Нужно обратить внимание, что при предоставлении компенсации на твердое топливо расчет производится, исходя из 150 кг на 1 кв. метр жилого помещения, но не более 5,4 т.


Как считают размер компенсации, если у льготника в собственности два жилых помещения?

Дело в том, что компенсация за ЖКУ начисляется ежемесячно лишь за одно жилое помещение.

В наступающем году мы готовы продолжить разбираться в такой непростой теме, как компенсация за жилищно-коммунальные услуги. Конечно, при непосредственном участии читателей «Нашего времени». Присылайте ваши конкретные вопросы с обязательным указанием вашего номера телефона для возможных уточнений. 



Словарь основных терминов

Норматив потребления коммунальных услуг – средний показатель потребления ресурсов на одного человека, который рассчитывается по специальной формуле. 

Норматив общей площади жилья – устанавливается регионом и необходим прежде всего для расчета тех же денежных компенсаций. Например, гражданин живет в квартире площадью 54 кв.метра, но компенсацию будут считать лишь за норматив – 33 кв. метра. Остальное придется оплачивать по полной стоимости.

Льгота – предоставляется некоторым категориям граждан за заслуги или особые жизненные обстоятельства. Не зависит от уровня материального достатка.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ – денежная сумма, которая выдается независимо от статуса и заслуг. Главное – показатель доли расходов семьи на оплату услуг ЖКХ в ее совокупном доходе. В Ростовской области, если он превышает 20 %, можно обращаться с заявлением о назначении субсидии.