Итоги общественной проверки качества капитального ремонта многоквартирных домов обсудили в Общественной палате области

Проверки проводятся общественными инспекторами уже не первый год, и, увы, каждый раз   их итогом становится выявление массы недочетов, а то и грубейших нарушений со стороны разных участников процесса, начиная от самих жильцов и заканчивая представителями Фонда капремонта. Однако если полгода назад мы писали, что, подводя итоги мониторинга домов за 2016 год, чуть ли не каждый инспектор отметил массу грубейших нарушений при проведении капремонта, в этот раз картина несколько изменилась.   Выступавшие подтвердили: возросло количество многоквартирных домов, собственники которых довольны проведенным у них капитальным ремонтом. Некоторые даже собираются писать благодарственные письма в адрес регионального оператора, хотя говорить о кардинальном изменении ситуации, опять же по словам общественников, пока не приходится. 

Нареканий хватает. Общественный жилищный инспектор Вячеслав Тяжельников рассказал о ситуации с домом № 72/5 на ул. Зорге в Ростове. Здесь замена лифтов «превратилась в издевательство». Работы начались тогда, когда необходимого для замены оборудования не было в наличии. В результате жильцы (многие из которых пенсионеры) продолжительное время поднимались на этажи пешком. Не ко всем после замены отопительной системы с наступлением холодов в квартиры пришло тепло. О таких ситуациях рассказал и инспектор из Новочеркасска Александр Макаров, а также его коллега из Белой Калитвы Александр Колесников. Оказались залитыми квартиры при проведении капремонта дома 64/89 в Ростове на ул. Соколова, и это – не единственный случай недобросовестной замены кровли. 

Присутствовавший на слушаниях заместитель министра ЖКХ Валерий Былков отметил, что некоторые из заявленных фактов для него являются новостью, но о большинстве случаев  нарушения прав граждан в ходе проведения капремонта ему известно. Однако со многими претензиями жилищных инспекторов (как правило, они касались документооборота между разными участниками процесса)  представитель министерства ЖКХ не согласился. 

Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Ростовской области Павел Асташев отметил, что причиной некоторых разногласий между общественными жилищными инспекторами и официальными представителями власти нередко являются пробелы в законодательстве. Многие положения относительно капремонта в Жилищном кодексе отсутствуют вовсе или не прописаны четко, отсюда свободное их толкование и возникновение, нередко мнимых, претензий. Например, представители ГЖИ не имеют права осуществлять проверку проведения капремонта (только его организацию), а их упрекают в том, что они проверкой не занимаются.  

В целом собравшиеся отметили, что общественный контроль играет сегодня все более значимую роль при осуществлении капремонта. Но происходит это только в случае, когда представители властных структур и контролирующих органов не оставляют без внимания результаты работы инспекторов.