«Как же теперь хорошо!» – говорят жители многоэтажек, дворы которых благоустроили в 2017 году по программе «Комфортная городская среда». Но есть и другие мнения. А звучат они в тех дворах, которые в программу попали, однако работы там еще ведутся

Космонавтов,17. Что-то не доделано в этом дворе, немного похожем на кладбище.

Ложка дегтя

Турмалиновская, 62 (адрес указали наши читатели). Если остальные дворы-участники можно узнать издалека (красивые, ухоженные, обустроенные), то здешний пустырь с «пикой» детской горки комфортной территорией никак не назовешь. Жильцы говорят: подвел подрядчик, но губернатор в курсе проблемы, и теперь все налаживается. По крайней мере, подрядчика сменили. 

Те, кто здесь живет, на происходящее смотрят оптимистично. Старый двор им не нравился (другого мнения придерживаются только владельцы гаражей, снесенных в ходе благоустройства). Новый, надеются, будет красивым. И найдется в нем место и для посиделок на лавочке, и для детских игр. По крайней мере, в проекте это все предусмотрено.

– Только не всех проект изначально устраивал, – рассказывает жительница дома Светлана Егорова. – И дело не только в гаражах. Кто-то считает, что лавочек надо больше ставить, а кто-то уверен, что дому это только помешает (вдруг посиделки тихими не будут). 

Нашлись и те, кто заявил, что детская площадка – это лишнее: дети станут везде бегать и кричать. Но большинство жильцов ждут окончания работ с нетерпением.


Голосовали за фонари?

До сих пор идут споры и во дворе возле дома 17 на пр. Космонавтов. Одни жильцы всем довольны. Другим не нравится, что во дворе фонарные столбы через каждые два метра стоят. Есть недовольные тем, как ограждены участки с зелеными насаждениями. 

Говорят, как на кладбище. Некоторые расстроились, что теперь большая площадь придомовой территории заасфальтирована (летом во дворе будет жарко). 

– Хорошо стало, – говорит житель дома на пр. Космонавтов Ибрагим Уразгильдеев, – аккуратно, красиво. Детям есть, где играть, спортом заняться. Двор мечты, можно сказать. Только вот ленточки, ограничивающие проход, почему-то недавно появились, рабочие снуют – не доделали все-таки что-то… И фонарей бы, конечно, поменьше.

– А вы принимали участие в обсуждении проекта? – спрашиваю у Ибрагима Уразгильдеева. – Это же жители решают, каким будет двор.

– Нет, в обсуждении я участия не принимал.


И сухой ручей…

Владимир Пимахов, житель дома 124/5 по пер. Днепровский, с радостью провел нам экскурсию:

– Все сделали: качели, тренажеры, спортплощадку, беседки, лавочки, сухой ручей даже есть. Молодые мамочки говорят: теперь второго-третьего ребенка заводить можно.

Проект благоустройства двора составил один из жильцов дома Михаил Ройзман. Оплачивать жильцам пришлось бы 1 % от суммы, потраченной на благоустройство. Но делать этого не пришлось. Хватило денег от сдачи в аренду части дворовой территории и построек.

– У нас хороший председатель ТСЖ, люди дружные, вот все так хорошо и вышло, – рассказывает Владимир Пимахов, – хотя когда работы только начались, все раскурочили, грязища была… Конечно, людям тогда это не нравилось. Хотя один недостаток есть и сейчас. Наш двор находится в низине. Когда тает снег или идут сильные дожди, через двор словно река течет. Как мы ни просили, ни говорили, чтоб воду отвели – все безрезультатно. В одном месте ливневка есть, но она же всегда забита.

А если недостатки налицо?

Еще мы побывали во дворах домов, расположенных на ул. Нагибина (№ 37, № 14б) и на ул. Большая Садовая, 81. Здесь недовольных не было. Может быть, потому что, как и во дворе с сухим ручьем, жильцы в вопросах благоустройства дворов пришли к согласию друг с другом. Это важный момент, хотя и не определяющий. И если после ремонта двор все-таки оставляет желать лучшего, о недостатках стоит сообщить в администрацию района города (если речь идет о Ростове) или муниципального образования (если – об области). 

Кроме того, сегодня в области создана комиссия по контролю качества дворов, участвовавших в программе в 2017 году. В состав комиссии вошли специалисты министерства ЖКХ области, представители муниципалитетов, специализированных предприятий и депутаты. Комиссия работает по графику на всей территории области. Выявленные недостатки будут устранены подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств.

Владимира Апарина