Территориальное общественное самоуправление может то, что не под силу сделать официальным органам власти

Депутат Юрий МИРОШНИЧЕНКО на открытии Памятного знака в честь основателя поселка Сулин – Андрея Лукича СУЛИНА.

То, что власть не сделает…

– Активисты ТОС напрямую каждый день говорят с людьми о жизни и проблемах поселения. И самое главное – объединяют своих же соседей по улице, по дому для решения этих проблем, – говорит председатель палаты территориального общественного самоуправления – глава Быстрогорского сельского поселения Тацинского района Светлана Кутенко.

Сегодня в Быстрогорском никого не надо агитировать что-то сделать на своей улице, в общем дворе. За те 16 лет, что народ и власть работают в паре, помогая друг другу, поселок преобразился. Красивое место! Хорошо тут жить и работать. 

– Ко мне приходят люди не с просьбами, а с готовыми решениями. «Светлана Николаевна, мы уже сделали и то, и это, а вот теперь от вас конкретно такая помощь нужна». И я с низкого старта бегу и делаю то, о чем люди просят, – рассказывает Кутенко. – Крепких активистов у нас – 150 человек. Для такого маленького поселка, как Быстрогорский, целая армия.

А миллионные гранты победители областного и всероссийских конкурсов на звание «Лучшее поселение» тратили на то, что предлагали жители поселка. 

– Сегодня у нас есть то, чего нет в других сельских и городских поселениях: прекрасная набережная, десятки игровых комплексов для детей, уникальный детский парк «Деревня Простоквашино», – рассказывала на заседании палаты ТОС Елена Череватенко. – И ко всему мы – жители Быстрогорского – руки приложили.


Четыре руки и еще – сорок

В поселке Сулин Красносулинского городского поселения жители начали объединяться по необходимости: сначала газ вместе проводили, потом – воду, потом уличным освещением занимались. За этими делами и команда сформировалась, сплотилась. 

Заведующая библиотекой №2 Лариса Бурдюгова рассказала коллегам об интересном опыте преобразований в своем любимом поселке. 

– Красный Сулин – большой, проблемных уголков в нем – много. Разве под силу одной официальной организации – «Зеленый город» – везде порядок навести? У нас только мостов, заросших со всех сторон, аж четыре штуки! У нашего депутата Михаила Ковалева появилась очень хорошая идея, которую и воплотили в жизнь.

«Зеленый город» закрепил за поселком двоих рабочих. Наряд на работу каждый день им выписывают председатель ТОС и депутат Михаил Ковалев. А помогают рабочим активные жители поселка. Бывает, на субботники по двадцать и больше человек приходят. 

Так все вместе и территорию у всех мостов расчистили, и два кладбища поселковых привели в порядок, и липовую аллею по улице Розы Люксембург посадили. Каждый раз народ выходил целыми улицами на доброе дело. 

В поселке бережно относятся к его истории. Памятный знак установили, храм построили на средства спонсора – депутата поселкового, фермера Юрия Мирошниченко и жителей.

А вывод можно сделать простой: если могут в том же Сулине, Быстрогорском, Семикаракорске все вместе порядок навести, то смогут и в других поселениях? Народ ведь у нас хороший...