Качество ремонта ростовского «дома со стрекозой» вызвало возмущение специалистов. Они считают, что ремонт лишь ухудшил состояние здания, памятника регионального значения. В донском министерстве ЖКХ обещают создать специальную комиссию, чтобы разобраться в ситуации. 

«Экономный» ремонт «убил» памятник регионального значения.

Весь сыр-бор вокруг итогов капремонта разгорелся после того, как к руководителю Ростовского регионального отделения ВООПИК Александру Кожину обратились жители того самого «дома со стрекозой» по улице Шаумяна, 82 в Ростове. Они показали ему акт приемки выполненных работ по капремонту дома, который подрядчик передал им для подписания. В перечне работ жильцы с удивлением обнаружили ряд «неточностей», а точнее – откровенного вранья. Так, в акте было указано, например, что при ремонте возводились строительные леса, а кирпичный фасад расчищался пескоструйным методом. Но жильцы дома отлично помнили, что никаких лесов не было – работы выполняли альпинисты. А кирпичи рабочие чистили с помощью обычной болгарки – вместо того чтобы применить гидрохимическую очистку: вымыть их щеткой и специальным раствором, как советуют специалисты. 

О ходе ремонта дважды писала наша газета (8 сентября и 12 декабря 2017 года). Тогда, в разгар работ, корреспонденты «НВ» побывали в доме вместе с членами межведомственной комиссии по проведению капремонта. Помнится, присутствующие архитекторы Любовь Волошинова и Роман Бочарников были обеспокоены тем, что специальный фасадный кирпич, применяемый строителями на рубеже XIX–XX веков, пострадал после расчистки болгаркой – с него был снят верхний слой, защищавший фасад от снега, дождя, ветра. Подрядчику тогда было рекомендовано покрыть кирпичи гидрофобизирующим защитным раствором. 

Но рекомендации – это одно, а их выполнение – совсем другое. И следить за этим надлежит специалистам. В акте приемки работ указано, что авторский надзор ремонта дома по ул. Шаумяна, 82 выполняет ООО «Архитектурное наследие». Как его специалисты оценили качество этих работ – неизвестно…

Качество ремонта ростовского «дома со стрекозой» вызвало возмущение специалистов.А вот – мнение руководителя общественного объединения «МойФасад» Романа Бочарникова:

– Произведенный ремонт – издевательство над памятником. Подрядчик экономил на всем. В результате состояние здания ухудшилось. Можно сказать, что «стрекоза» допелась...

Александр Кожин считает: 

– Чтобы исключить подобный формальный подход к оценке выполненных работ, следует привлекать членов межведомственной комиссии, независимых экспертов. Возможно, тогда бюджетные деньги будут расходоваться иначе. Так, на капремонт «дома со стрекозой» из бюджета отпущено 5,5 млн рублей. И вот – результат. Переживут ли стены такую расчистку? Непонятно и другое – почему при ремонте фасада «позабыли» об окнах? В доме сохранились только три оконные рамы с оригинальной расстекловкой, остальные рамы жильцы давно заменили на евроокна. А ведь подрядчик мог заказать оригинальные рамы хотя бы для этих трех окон! Почему в доме напротив (где раньше размещался магазин «Океан», а сейчас расположен магазин «Глория Джинс») при ремонте фасада не поленились найти старые фотографии этого здания (времен дореволюционного Ростова) и заказали точно такие же дубовые рамы, ставшие украшением фасада. А тут наоборот – уничтожили изюминку, придававшую зданию своеобразие! Получается, деньги из бюджета получены и потрачены. А после ремонта здание стало хуже, чем было...

Своим мнением о проб­леме Кожин поделился с министром ЖКХ РО Андреем Майером. Министр согласился: это – вопиющий пример того, как не должно быть. И пообещал создать специальную комиссию, которая разберется в ситуации.

Продолжение в № 171.