До 1 марта для всех территорий, включенных в итоговый перечень для голосования, были разработаны и опубликованы дизайн-проекты благоустройства. До 16 марта проходило их общественное обсуждение.Собранные предложения рассмотрели в каждом городе общественные комиссии. В итоге в бюллетени для рейтингового голосования вошли 85 общественных пространств. Самое большое количество мест для благоустройства предложили в Ростове-на-Дону – одиннадцать. 

Жители Таганрога внесли в бюллетень восемь общественных пространств. В Волгодонске на голосование было вынесено шесть территорий, по пять – в Азове, Новочеркасске и Шахтах. В остальных городах – по 3–4 общественных пространства. Чаще всего горожане отдавали предпочтение паркам, скверам и бульварам. 

Дизайн-проекты благоустройства территорий, набравшие наибольшее количество голосов, получат оценку экспертов Центра компетенций по развитию городской среды Региональной корпорации развития. За этим последуют государственная экспертиза сметы и торги на определение подрядной организации для выполнения работ. 

В Ростове-на-Дону в этом году реконструируют парки имени А. Собино, Осенний, сквер Северный. А до 2022 года благоустроят скверы им. Дортмунда, К. Чуковского и Покровский, парки Вересаева, «Дружба», им. В. Черевичкина и М. Горького, Театральную площадь. 

Парк им. Анатолия Собино в Железнодорожном районе площадью 76 800 квадратных метров – самый дорогой проект: стоимость его – около 122 млн рублей. Но зато на  территории появятся эстрада для городских мероприятий, велопарковки, спортивная зона и беседка для церемоний бракосочетания, поздравления юбиляров. Будет в парке и площадка для выгула собак.

Предварительная стоимость благоустройства сквера Северного – 60 миллионов, 15 из которых предоставит «Роствертол». На территории сквера появятся малые архитектурные формы, игровая площадка и велопарковки. В Осеннем построят скейт-парк, велодорожку, детскую площадку и фонтан.

В Шахтах большинство жителей проголосовали за реконструкцию сквера по улице Административная. 

Следующим проектом станет Александровский парк.

В Азове максимум голосов отдано за благоустройство Петровского бульвара, в Таганроге – за  второй этап работ в Приморском парке. 

Миллеровцы решили в этом году благоустроить улицы Ленина и Фрунзе. В Новочеркасске с большим отрывом победу одержал парк на улице Мацоты в микрорайоне Октябрьский. В Батайске горожане дружно отдали голоса за аллею Панфилова, которая станет музыкальной. В Белой Калитве в сквере около Дворца культуры им. Чкалова появятся велодорожки и скейт-парк, восстановят амфитеатр, где будут транслировать фильмы. Забытые летние кинотеатры под открытым небом вернут к жизни в четырех муниципальных образованиях области.

В Аксае сквер, который находится на пересечении улиц Садовой и Речников, оборудуют в казачьих традициях. На его территории установят скульптуру «Кони». В Волгодонске за реконструкцию сквера «Дружба» проголосовали более 25 тысяч человек – большинство.

Работы на всех объектах начнутся уже в июне и должны быть завершены до 1 декабря 2018 года.