С таким девизом вышли на собрание жители бульвара Комарова в Ростове

Представитель застройщика и собравшиеся к взаимопониманию так и не пришли. Еще бы. Одна сторона отстаивает возможность обогатиться, другая — свою комфортную жизнь.

Три 24-этажных жилых дома собираются возводить на месте садика № 29, располагавшегося по адресу: бульвар Комарова, 30/2. Садик построили в 80-е годы по инициативе завода «Ростсельмаш». Но в 1997 году его продали, и долгое время, пока не закончился срок госаккредитации, там располагался Донской юридический институт. Сегодня владелец недвижимости – ООО «Универсальная строительная компания». Садик она уже почти разрушила. И хотя очевидно, что детское дошкольное учреждение утрачено безвозвратно, поверить в это многие из тех, кто пришел на собрание, отказываются: 

– Пусть власти не заявляют, что проблема с обеспечением детей местами в детских садах решена, – говорит местный житель Александр СОЦАК. – Хотя объектов социальной инфраструктуры в округе много, но в группах сегодня по 40 детей, в школах учатся в 2 смены. Разве это нормально? И вдруг на наших глазах рушат садик! Душа кровью обливается. Неужели нельзя его сохранить?

– Многоэтажки все равно построят, – заключил представитель владельца «проблемной» недвижимости (он же застройщик ), пожелавший представиться Олегом. – И не от нас с вами это зависит.

Вот что осталось от садика «Спутник». Кстати, территория, не попавшая в кадр, не так уж велика. Где же ставить три многоэтажки?«Почему?» – недоумевали собравшиеся. В феврале этого года министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области информировало, что никто на злополучном участке строиться не собирается. Вера в эту информацию укреплялась еще и совершенно объективным фактом: в плане землепользования города участок значился как определенный под деловую, а не жилую застройку. 

К тому же где на имеющейся площади разместить три многоэтажки с 700 квартирами? В какие садики, школы и больницы пойдут их жильцы? Куда денут машины? Во дворах Северного жилого массива и так яблоку негде под вечер упасть – все заставлено автотранспортом. Что будет с близлежащими домами – не треснут ли их фундаменты при рытье котлована?

– Мы построим подземную парковку на 200 машино-мест, – пояснил Олег. – В нижних этажах домов будут размещаться офисы. Там откроют частный детсад, если, конечно, найдутся желающие. А дома очень удачно спроектированы. Никому они мешать не будут, от солнца ничего не загородят. Никто и ничто не пострадает…

В общем, по словам представителя застройщика, все будет хорошо. Только верится в это с трудом, потому что комментарий, который дал Олег, сродни ответу на загадку: «Сколько слонов поместится в «запорожец»? – «Четыре. Потому что в машине четыре места».

Вот и выходит, что как бы ни абсурдны были стремления некоторых жильцов отстоять садик (все-таки собственник, что ни говори, имеет право делать с ним что пожелает), но действия застройщика и чиновников поражают еще больше. Все-таки плотность застройки и численность населения в Северном жилом массиве и, в частности, в районе бульвара Комарова очень высоки. В свое время инфраструктура района была рассчитана на совсем не на сегодняшнее количество жителей. И куда же еще 700 квартир да еще на крохотный участок земли? 

Жильцы этого не понимают, как не понимают и того, почему буквально в конце прошлого года все-таки изменили правила землепользования города в отношении многострадального участка под садиком: теперь там жилые дома возводить можно... 

Итогом собрания стало решение: создать инициативную группу для того, чтобы держать ситуацию под контролем, насколько это возможно, и отправить самых активных ее представителей в Москву. Президента они считают чуть ли не единственной своей надеждой. В области же, уверены жильцы, о комфорте населения говорят много, программу «Формирование комфортной городской среды» продвигают, на деле же, в случае с территорией садика «Спутник», совсем не стремятся к благоустройству территории, что принесет в будущем в жизнь многих сотен людей один дискомфорт.