Впервые за все время существования  Комитета по управлению имуществом Волгодонска увидел свет приказ, отменяющий результат состоявшихся торгов 


По существующей практике недействительными состоявшиеся торги может признать только суд. Так что председатель комитета Вадим Кулеша приказом №56 от 10.04.2018 г. явно вышел за рамки своих полномочий. Однако уверен в своей правоте.

О чем речь? 22 февраля прошли торги по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта по адресу ул. 30 лет Победы, 22-24. Которые председатель  объявил недействительными. 

Причина отмены – допущенные при организации конкурса нарушения.  Как пояснил Вадим Кулеша, ко времени объявления и проведения торгов «не была освобождена площадка», а победитель подписал договор с «разногласиями», что и явилось причиной отмены. «Фактически это – нарушение комитета», – признал председатель. 

Изданию приказа предшествовала активная переписка и попытки представителей комитета убедить бывшего арендатора, предпринимателя Анатолия Евсюкова вывезти торговые лотки. А.Евсюков – известный в городе бизнесмен, владелец сети рынков. 

В конце марта заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров в письменной форме уведомил победителя торгов о том, что прежнему арендатору было вручено уведомление с требованием добровольно освободить земельный участок. Было обещано, что в случае неисполнения требований администрация города будет решать вопрос о принудительном освобождении муниципального имущества. Но через 13 дней родился тот самый приказ, аннулировавший результат торгов…

Между тем, в ходе переписки с арендатором выяснилось, что в декабре 2016 года срок действия договора аренды истёк, то есть больше года предприниматель занимал земельный участок незаконно, а бюджет города, исходя из результатов торгов, не досчитался более 2,5 млн рублей. 

После месячного препирательства с комитетом по управлению имуществом бывший арендатор написал заявление о том, что не может освободить место в связи «с отсутствием идентифицирующих признаков земельного участка, на котором должны быть размещены НТО (нестационарные торговые объекты) победителя конкурса аукциона». Через неделю после этого признать торги недействительными на том же основании потребовала и супруга Евсюкова (именно она была номинальным участником торгов).  А ещё через семь дней свет увидел приказ № 56. 


Победитель торгов обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на неправомерные действия КУИГ. Комиссия ФАС 23 апреля 2018 года решила: жалоба обоснована, организатор торгов должен отменить приказ и заключить договор с победителем торгов.

Однако председатель комитета Вадим Кулеша продолжает настаивать на своём праве издавать подобный приказ.  С решением ФАС комитет не согласился и обратился с заявлением в арбитражный суд. Тот оставил его без движения и предложил указать нормы права, которым не соответствует решение ФАС, – их в заявлении не содержалось. Тяжба продолжается.