В сентябре будут подведены итоги регионального конкурса проектов по благоустройству городов и районов области. Миллерово подготовил свой проект, к созданию которого, помимо специалистов-разработчиков, руку приложили тысячи горожан

Максим, Диана и Игорь любят свой город таким, какой он есть. Считают его даже лучше Сочи, потому что – родной.

– В прошлом году город выиграл федеральный конкурс и получил основные средства на благоустройство центральных улиц Ленина и Фрунзе – к деньгам из федерального бюджета добавили средства из бюджета и областного, и районного. Работы по благоустройству по этому проекту уже начались. И это просто окрылило всех, – рассказывает начальник управления ЖКХ Миллеровского района Евгений Дорошев, отвечающий за реализацию проекта «Создание комфортной городской среды» в Миллеровском районе.

В концепции парка увязали историю города и района с современными молодежными запросами. Ведь в Миллеровском районе жили 11 героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, семеро были летчиками. Городской парк носит имя одного из них – Александра Сергеевича Романенко. И по ассоциации с летной тематикой разработали яркий интересный проект – улетный парк. В нем – оригинальное функциональное зонирование: большой скалодром – и для малышей, и для ребят постарше. Принципиально новые игровые площадки, в том числе и роллердром. 

По проекту в парке не будет центральной аллеи – кратчайшего расстояния между двумя входами. Дорожки будут петлять между деревьями, чтобы тот, кто сюда вошел, перестал спешить и насладился природой. Тем более что по пути обязательно попадется замечательная галерея арт-объектов – в городе своя художественная школа, и здесь смогут выставлять свои работы юные дарования, а жители – давать оценку их работам на портале городского сообщества. 

Что важно, из будущего парка убрали полностью торговлю даже слабоалкогольными напитками. И владельцу заведения, в котором это имеет пока место, предложили «сменить пластинку». У него есть варианты: детское кафе или кафе-мороженое.

Улица Ленина преобразится уже скоро: здесь будут сцена и каток.Деревья в парке по большей части взрослые, но территорию оживит оригинальный дендроплан. За собственные средства  на пробу уже высадили часть туй, они отлично прижились. Интересные решения и малых архитектурных форм.

Необычную садовую скамейку – деревянную на металлическом каркасе – архитекторы сделали своими руками и установили в парке, чтобы посмотреть, как эта лавочка «будет жить». И попали в точку – она практически не пустует.

– Немало интересных  решений подсказали наши старшие школьники, – рассказал о необычной практике создания моделей парка в 3D-формате Евгений Дорошев.
В Миллерово пригласили 9 иногородних архитекторов (чтобы не было никакой предвзятости), от учебных заведений – школ, техникума, филиала РГЭУ – собрали 6 команд заинтересованных ребят. К каждой прикрепили по прибывшему архитектору, трое вошли в жюри. Сначала ребятам часа три читали лекции о том, как делать  планировочные модели, потом они взялись за работу. Могли сносить старые строения, возводить новые, корчевать или высаживать деревья.

– Меня буквально поразил один участник – Дмитрий Менжинский, сделавший очень интересную модель парка. Кстати, он сейчас поступает учиться по специальности «информационные технологии», – говорит Дорошев. – Надеюсь, обязательно вернется в наш обновленный город.

Проект городского парка получился очень интересным. Градообразующие предприятия – «Амилко», «Астон», «Миллеровосельмаш» – создали попечительский совет и НКО «Наш дом» (на НКО ляжет забота о благоустроенных улицах и парке). Зарегистрировали фонд, за средства которого будут содержаться общественные территории. Эти же предприятия вместе с «Роствертолом» помогали и в проведении международного форума, посвященного теме социальной ответственности бизнеса и комфортной городской среде. В парке установили огромную палатку, где проводились интереснейшие мастер-классы. Руководитель известного канадского архитектурного бюро Пол Фаст, молодые ростовские архитекторы читали лекции по современному дизайну. Каждый житель города мог задать вопрос, почему в проекте выбрано то или иное решение. И таких дотошных контролеров нашлось немало, ведь техническое задание для проектировщиков писали 4 тысячи жителей города.

Видео автора