Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

Стоит только представить, сколько здоровья и сил ушло у нашего читателя Дмитрия Фоменко на то, чтобы наконец в мае этого года получить квитанцию за свет без графы «долг», притом что суд о признании его добросовестным плательщиком состоялся еще год назад, а сам долг все равно так и выставили в этой же, майской, квитанции, но включив его в основную сумму оплаты.

Дмитрий – пенсионер, инвалид второй группы. Весь ­сыр-бор начался из-за оплаты света в его маленьком деревянном доме в Старочеркасске. Сам Дмитрий живет в Ростове. В свое небольшое дачное владение наведывается изредка. Из всего энергохозяйства – пара лампочек. Оплату всегда вносил вовремя. Проблем никогда никаких не было. И вот за май 2015 года ему выставляют счет не за 278, а за 365 кВт, в июне – не за 280, а за 427, дальше – больше…

Через какое-то время долг нашего читателя якобы достиг более трех с половиной тысяч рублей. И это согласно квитанции. На сайте энергетиков за Дмитрием значилась иная задолженность: превышающая пять тысяч.

– Терпеть не могу бумажную волокиту, – рассказывает Дмитрий, – уходят силы, время. Ты опираешься на логику и рассчитываешь, что в квитанциях увидишь одно, а другая сторона действует, руководствуясь неизвестно чем, выставляя совершенно неопределенные суммы. Ты пытаешься во всем этом разобраться, а там – бред!

Дмитрий делал все, чтобы достучаться до энергетиков. Слал письма через Интернет, доказывал, что их показания – придуманные. Письмо подтверждал фотографией показаний счетчика. Все это давалось непросто. С Интернетом Фоменко – «на вы» (да и нельзя ему по состоянию здоровья им пользоваться), так что постоянно приходилось подключать знакомых. А в квитанциях все значился и значился долг. Всякий раз, когда мужчина видел платежки, самочувствие у него ухудшалось, потому что доказывать, что ты не осел, согласитесь, противно. А конца и края этому видно не было…

Наконец, в апреле 2017 года, опасаясь отключения, Фоменко оплатил сумму 333 рубля (теперь за ним значился долг такой величины) и обратился в суд о взыскании с энергетиков этих денег. После двух лет мытарств наш читатель не собирался уступать сетевикам и десятка рублей, особенно если они значились как долг (принципиальная позиция). 

В суде признали: Фоменко не виновен, это энергетики теперь должны ему. Однако… в следующих квитанциях с нашего читателя продолжали требовать суммы сверх потребления, только значились они уже не в качестве долга, а как возобновление (за якобы случившееся отключение ) и пеня. 

Сегодня с Фоменко требуют сумму, не значащуюся ни как долг, ни как возобновление, но дело в том, что и эти, теперь уже 140 рублей, наш читатель платить не должен. Но как это доказать? И имеет ли смысл что-то доказывать, если Дмитрий пытался сделать это не один год, в суд даже обращался, а долг в том или ином виде появляется снова и снова?

Возникает мысль, что появление новых и новых сумм в платежках Фоменко может быть вызвано только двумя причинами: или наплевательским отношением энергетиков к абонентам, или стремлением получить, простите за сравнение, с паршивой овцы хоть шерсти клок.