На горячую линию «НВ» позвонила наша читательница из Мартыновского района Надежда Степановна. Она спрашивает: обязательно ли заключать договор на вывоз мусора, если мусора как такового у нее в хозяйстве нет?




Не хотите смотреть на это безобразие – платите за вывоз мусора!

Мусор, которого нет

Признаться, мы удивились. Как это – нет мусора? Оказалось, что хозяйка сжигает его на летней кухне в печке, когда готовит на ней. Что не сжигается – забирают взрослые дети, когда приезжают на машине из города. Там и выбрасывают. Потому и не понимает Надежда Степановна, зачем нужно заключать договор на вывоз того, чего у нее нет. «У меня чисто и во дворе, и за двором, чего не скажешь о самом хуторе».

По словам Надежды Степановны, хутор, о котором идет речь, – место, мягко выражаясь, замусоренное. И это несмотря на то, что раз в неделю, по пятницам, приезжает мусороуборочная машина. Жители выставляют пакеты с мусором к обочине дороги. Но прежде, чем приедет мусоросборщик, пакеты разрывают бродячие псы в поисках съестных остатков. Мусор летает по улицам, где и без того грязно: тут и навоз, и гниющие отходы. Иной раз и дохлятина валяется – убирать некому, жалуется Надежда Степановна. Некоторые хуторяне избавляются от отходов совсем просто – выносят их на противоположную от собственного дома сторону улицы.

Некоторые вывозят мусор на территорию бывшей фермы, где и сваливают в ямы. Не пощадили и берег лимана – тут встречается и битый шифер, и бараньи шкуры, и старые покрышки. Да и по трассе все лесопосадки забиты мусором. Неподалеку от хутора расположен полигон для бытовых отходов. Когда ветер дует оттуда, прилетают на улицы бумаги, рваные полиэтиленовые пакеты…

Картина, нарисованная Надеждой Степановной, безрадостная, что и говорить. Но виноваты в этом сами жители. В самом деле – не подбрасывают же им свой мусор инопланетяне! Нет, тут – все свое, родное, сотворенное собственными руками.

 

Сто один способ уборки

Похожую картину в сельской местности можно наблюдать довольно часто, куда ни глянешь – стихийная свалка! Способов избавиться от мусора – множество. Самый легкий – вынести его за пределы двора и вывалить в ближайшие овраг, зеленые посадки, на берег речки, а то и просто за собственный забор. Многие предпочитают мусор просто сжигать. Такое широко практиковалось в хуторе Новоровенецком Красносулинского района, где пришлось побывать в командировке. Может, сейчас там иначе. Но еще прошлым летом в каждом дворе для этих целей имелась железная бочка, где и сжигались все отходы. Люди искренне не понимали, а почему, собственно, они должны платить за вывоз мусора при их более чем скромных доходах?!

Сжигание мусора – злостное нарушение законодательства, поскольку при горении полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок в воздух выделяются отравляющие канцерогенные вещества. Однако люди этого не знают. Думают, они экономят деньги, на самом деле – губят собственное здоровье.


Когда чисто – душа радуется!

Несколько лет назад довелось побывать в командировке в одном из поселков Тацинского района, где жители категорически отказывались оплачивать вывоз мусора. Глава сельского поселения провела нас по поселку, показала огромную кучу отходов, практически перегораживающую улицу, и в сердцах воскликнула: «Разве это люди?! Это свиньи! Где живут – там и гадят. Им лучше жить на помойке, чем заключить договор!» Жестко, но точно.

Впрочем, работа с людьми на тему заключения договоров ведется на Дону не первый год и довольно успешно – в сельских поселениях договоры заключили большинство – до 70-80 % – местных жителей. Во многих поселках действительно стало чище. Например, в селе Синявском, где наши корреспонденты побывали на субботнике.

Водитель машины-мусоросборщика частный предприниматель Владимир ШИПИКА рассказал:

– Занимаюсь сбором мусора в Синявском почти 20 лет. Раньше проезжал через село – и не мог собрать мусор, словно его и не было. Теперь большинство жителей заключили договоры, уезжаю с полной машиной. Все меньше тех, кто считает: вымел мусор за калитку двора – и решил проблему, раз у меня во дворе чисто. А за забором чье? Чужое? У нас при въезде в Синявское висит большой плакат «Когда чисто – душа радуется!» Разве не так?

 

Час икс – скоро

Для окончательного решения «мусорной» проблемы в Ростовской области будут построены восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих предприятий (МОЭК). Строительство первого из них в Красносулинском районе уже началось. При МОЭК будут организованы новые полигоны и мусороперегрузочные станции. На специальных комплексах мусор будут сортировать, что можно – перерабатывать. Что не перерабатывается – хоронить на полигонах. Уже выбраны компании – региональные операторы, которые будут контролировать весь процесс: от сбора отходов до переработки и захоронения. Эта новая схема обращения с мусором заработает очень скоро – уже с 1 января 2019 года.

Но чтобы мусор вывозился регулярно, за это надо платить. Иначе региональный оператор не сможет рассчитаться с субподрядчиками – и тогда процесс застопорится. Сегодня тариф составляет от 50 до 80 рублей с одного человека. Каким он будет в 2019 году – покажет время.

Но сколько бы это ни стоило, маловероятно, что кому-то удастся отказаться от заключения договора, поскольку отказ – это нарушение Жилищного кодекса, что наказывается штрафом по решению суда. Теперь с этим будет строго.

И неизвестно, что обойдется дешевле: платить за вывоз или регулярно разоряться на штрафах. Денег лишних ни у кого нет. Но и на помойке жить не хочется.