Пятьдесят пять часов жители ростовской девятиэтажки на улице Шеболдаева, 6/2 жили без света.

21 ноября произошел прорыв трубы отопления. Из-за утечки кипятка и образовавшегося конденсата промокли электрические щиты в подъезде на первом и втором этажах. Рассказывают жители:

– Изначально свет отключился не во всех квартирах, а по одной на этаже. Мы связались с управляющей компанией. Там сначала сказали, что электрик вот-вот придёт. Потом, что электрощитки мокрые и включать свет нельзя…

– В администрации Октябрьского района города, напротив, по телефону уверяли, что в доме усиленно работают, сушат и ремонтируют. По факту ничего такого не наблюдалось.Но, по мнению управляющей компании, раз лифт работает – все нормально. А что в квартирах темно – ничего?

Не выдержав, жители сами открыли щиток на первом этаже, откуда полилась вода, которую, если верить «сказкам», уже полдня как выкачивают. На следующий день произошло возгорание в щитке на другом этаже. По одной из версий, потому что на эту линию подключили офис, расположенный в подвале. В результате обесточился весь дом полностью. 

Лишь ближе к концу дня работники управляющей компании зашевелились. Электрик сообщил, что поедет за материалом, но в итоге – его не дождались…

На следующий день жители сами стали предлагать управляющей компании способы ускоренного решения проблемы, например, попробовать сушить щитки тепловой пушкой, а не обычным феном.

Но их предложение, кажется, не было воспринято всерьез. Людям, у которых нервы после двух суток без света были на пределе, лишь сообщили, что электроэнергию включат на днях, и посоветовали использовать балконы вместо холодильника, как-никак на улице почти зима. 

В конце концов свет дали спустя 55 часов, днем 23 ноября.

К сожалению, эта история – скорее правило, чем исключение из него. 

Стоит случиться жилищно-коммунальному ЧП, и начинаются разброд и шатания! Левая рука не ведает, что творит правая. Все происходит, как при замедленной съемке. 

Кто крайний? Естественно, жильцы. Кто заложники ситуации? Они же.

Евгения ИВАНИНА, 
студентка факультета лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХ)