Как известно, символом гоголевского Миргорода была грандиозная лужа. А вот на достопримечательность батайского Авиагородка с некоторых пор претендует растущая на глазах дыра в асфальте дороги, соединяющей все выезды из микрорайона.



Образовалась она нынешней зимой прямо на пешеходном переходе и с тех пор с каждым днем угрожающе растет. Машины, которых здесь всегда хватает, тормозят, пытаясь объехать яму, но день ото дня делать это им становится все труднее. Расширяющаяся и углубляющаяся яма скоро захватит половину дороги. К тому же вешние воды имеют обыкновение широко разливаться по всей дороге, что, кстати, роднит ее с воспетой классиком миргородской лужей. И тогда угадать, где таится опасность, становится почти невозможно.

Не помогают даже сооруженные умельцами кустарные «дорожные знаки» в виде автомобильных покрышек, уложенных у ямы. Время от времени жители окрестных домов слышат грохот и скрежет и понимают, что в выбоину угодила очередная машина. При интенсивном движении здесь и до ДТП недалеко.

Попадает в яму и пеший люд – злополучный провал образовался почти у самого пешеходного перехода. Серьезных травм пока, правда, не было, дело ограничивалось ссадинами да испачканной в луже одеждой. Но как говорится, лиха беда начало…

В плачевном состоянии главная дорога Авиагородка пребывает уже не первый год. Жители микрорайона постоянно сигнализируют об опасности. Обращались в свое время в мэрию, ставили в известность непосредственно городское управление ЖКХ. После одного из таких сигналов, минувшим летом дорогу вдруг спешно залатали. Оказывается, отреагировали не столько на обращения граждан, сколько на вероятность проезда по дороге губернатора. Но губернатор проехал, а наспех положенных латок, как видим, хватило ровно до первого снежка…

Конечно, сейчас, не в сезон, привести в порядок разрушенную фактически до основания магистральную автодорогу Авиагородка проблематично. Но чтобы избежать неприятностей, яму стоило бы пока засыпать щебнем. О чем люди уже несколько раз просили коммунальщиков. Заместитель начальника УЖКХ Батайска Наталья Александровна Демченко поначалу исправно записывала просьбы в свой блокнот, а потом, когда просьбы, видимо, стали ей досаждать, сказала, как отрезала:

– Мы не можем по каждому обращению на всякую яму выезжать!..

Так что понятно теперь, почему дороги не только а Авиагородке, но и во всем Батайске имеют столь неприглядный вид: здешние коммунальщики, оказывается, просто не могут. Так что взятки, как говорится, гладки...

И эту коммунальную немочь на днях зафиксировала проверка, инициированная общественным советом при Главном управлении МВД по Ростовской области. Она показала, что едва ли не 70 % батайских дорог находятся в непроезжем состоянии. А если учесть еще массу других коммунальных прорех: неубранную с осени листву на тротуарах, пешеходные аллеи, непроходимые в гололед, переполненные контейнеры с мусором… Но не будем перечислять. И так уже ясно, что в этом смысле дышащую на ладан главную дорогу Авиагородка можно считать мерилом расторопности всего батайского ЖКХ. Настоящим символом – как пресловутую миргородскую лужу…