С этого года владельцы квартир с автономными источниками тепла, проживающие в домах с центральным отоплением, будут платить по-новому, впрочем, как и их соседи. Окажется ли новый способ оплаты справедливым? 

Ответить однозначно на этот вопрос не решился ни один из участников круглого стола в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Вроде бы и поправки, изменившие расчет оплаты, приняли, и формула расчета оплаты существует, и даже квитанции жильцам придут с выставленными за тепло суммами. А вот дать гарантию, что все это будет работать правильно, специалисты не решились. В один голос заявили: должно пройти время, чтобы понять, как на деле действуют новые подходы. 

Все равно – несправедливо

28 декабря прошлого года Правительством РФ было внесено изменение в постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно учитывало решение конституционного суда, которое было вынесено буквально за неделю до этого, и разъясняло порядок оплаты для владельцев квартир с автономными источниками тепла, проживающих в домах с центральным отоплением. Они должны платить за газ, потраченный в ходе работы собственного нагревательного прибора, и за часть тепла, которое идет на обогрев общего имущества дома. В то время как раньше им выставляли счета и за индивидуальное потребление газа, которое идет на отопление квартиры, и за центральное отопление. То есть люди фактически должны были платить дважды. Понятно, несправедливо. 

Поступать «двойные» начисления потребителям стали два года назад. Почему теплосети не выставляли индивидуальщикам счета раньше, сказать сложно. Сами же тепловики на круглый стол не явились, оставив этот вопрос без ответа.

Так или иначе, но в контролирующие органы стали поступать заявления от граждан. В Ростовской области ситуация начала развиваться с того момента, когда в Госжиинспекцию области (ГЖИ) в январе 2016 года поступила жалоба от шахтинца, который просил разобраться в правильности начисления оплаты. Проживал он в многоэтажке, где были квартиры с автономными источниками тепла, и выставили ему за 69 кв. метров за центральное отопление 8620 р., в то время как все начисления за коммунальные платежи составляли чуть более 10 тысяч рублей. Так произошло потому, что в какой-то момент теплосети стали разбрасывать между пользователями центрального отопления суммы, которые начислили бы владельцам котлов. Согласитесь, несправедливо.

Специалисты разобрались в вопросе и вынесли предписание в соответствии с существующим законодательством. В результате индивидуальщики получили квитанции, где значилась оплата и за центральное отопление, и за газ, и теперь стали возмущаться уже они. В итоге за прошедшие два года в ГЖИ поступило около 400 заявлений, где с начислениями не соглашались то пользователи центрального отопления, то индивидуального. При условии, что всего в регионе около 3400 многоэтажек имеют квартиры, где жильцы перешли на автономное отопление, жалоб могло быть и больше. Однако везде ситуации развивались по-разному.


Где какие долги?

Например, в Красносулинском районе теплосети вообще не выставляли никогда счета владельцам квартир с автономными источниками тепла, ни в 2017-м, ни в 2018 году. Где-то счета начали выставлять с начала 2017 году, где-то позже. Одни жильцы безропотно дважды платили за тепло, другие молча не оплачивали счет за центральное отопление, третьи жаловались в ГЖИ, судились – в общем, боролись. Собственно, благодаря настойчивости двух россиян, дошедших до Конституционного суда, изменения в закон, регулирующий начисления, и были внесены (кстати, один из истцов – жительница г. Таганрога Валентина Леонова). 

В общем, справедливость восторжествовала. Однако не все так просто. Решение суда и новый закон, скорее, вызвали больше вопросов, чем ответов. Что станет с тарифами на тепло, ведь теперь теплосетям, возможно, придется потерять часть доходов? Насколько корректными будут начисления по новой формуле, тем более что она не учитывает наличия или отсутствия узла учета, общедомовых отопительных приборов? Насколько увеличится плата за тепло у владельцев квартир с центральным отоплением в тех домах, где есть индивидуальщики, ведь теперь та плата, что начислялась на квартиры с котлами, будет перекидываться на них? Но, пожалуй, главный вопрос, который возникает, касается долгов, накопившихся за последние два года у владельцев квартир с автономными источниками тепла. Ведь фактически только за россиянами, выигравшими Конституционный суд, они сегодня и не значатся.


Решение не будет быстрым

Как же действовать тем, кто столкнулся с этой проблемой? Здесь участники круглого стола пришли к единому мнению. 

Если потребители считают, что начисления им были сделаны неверно, постараться решить проблему в досудебном порядке, обратившись с заявлением о перерасчете в теплоснабжающую организацию. Это самый оптимальный вариант решения проблемы. 

Если проблему не удается решить в досудебном порядке, нужно обращаться в суд. 

Там, где есть решения судов о начислении индивидуальщикам платы за центральное отопление, обратиться в суд о пересмотре дела.

В завершение специалисты заключили: не надо рассчитывать на быстрое решение вопроса – ни на скорое списание долгов, ни на полное отсутствие проблем в связи с новыми правилами начисления. Однако не стоит терять оптимизма: проблема находится под пристальным вниманием министерства ЖКХ области, Госжилинспекции, ОНФ, а значит, по идее, оптимальное решение будет найдено.

Фото предоставлено региональным отделением ОНФ