Что делать, если приходят двойные счета на мусор или в доме начинает устанавливать свои правила управляющая компания, которая вам совсем не нравится? На эти и другие вопросы в ходе подведения итогов 2018 года ответил начальник региональной жилищной инспекции Павел АСТАШЕВ

В доме – свет, платим – за газ?

Больше всего жалоб в 2018 году поступило из Ростова – около 15,5 тыс. На втором месте Таганрог – 2606 обращений. На третьем – Шахты (988 заявлений). 

Инспекцией проведено почти 9 тыс. проверок, выявлено 5342 нарушения, составлено 1789 протоколов об административных правонарушениях. 

Чаще всего жаловались на нарушения в расчетах оплаты за жилищно-коммунальные услуги (29%), на плохое техническое состояние многоквартирных домов (18%) и выражали претензии к управляющим организациям (14%). 

Более сотни жалоб пришлось на группу компаний «Лидер» (18 УК). Еще бы! Эти управляющие компании выставили жильцам счета с увеличенным размером оплаты по статье «Содержание и ремонт жилья». Кроме того, в квитанциях появилась новая строка по обслуживанию и ремонту ВДГО (внутридомового газового оборудования), и это при том, что такие работы проводятся через 20-30 лет после введения дома в эксплуатацию. Строка же появилась даже в квитанциях жильцов новостроек и домов с электроплитами. 

Вообще же такие изменения могли быть возможны только при условии принятия решения на общем собрании жильцов. Ничего подобного в случае с компанией «Лидер» не случилось. Сегодня ситуация взята под контроль, однако там, где начисления были сделаны и оплачены, собственникам необходимо идти в расчетный центр и писать заявление о перерасчете. 

Два начисления – это возможно

С 1 октября 2018 года (именно с этой даты начал работу Новочеркасский МОЭК) в ГЖИ поступило 141 обращение (53 из них – из Ростова) по вопросам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами. Чаще всего люди жаловались на два момента: на получение двух платежек – от регионального оператора и управляющей организации, и на то, что управляющая организация не убрала из квитанции строку о вывозе ТКО.

Павел Асташев отметил, что ситуации здесь разные. Обязанность по вывозу мусора лежит на региональных операторах, а вот по содержанию контейнерных площадок, которые находятся на территории МКД, – на управляющих организациях,

– Сегодня у некоторых граждан возникли проблемы, связанные с начислениями за мусор, – рассказал Павел АСТАШЕВ. – дело в том, что плата начисляется по количеству проживающих, но ориентируются на число прописанных, и эти показатели бывают разными. Чтобы урегулировать этот вопрос, нужно обращаться в компанию, с которой заключен договор на вывоз мусора.

Почему УК-банкроты продолжают управлять домами?

Около полутысячи многоэтажек в прошлом году были исключены из реестра многоквартирных домов по причине банкротства их управляющих компаний, а сами компании при этом исключены из реестра не были. Почему? 

Дело в том, что даже когда управляющая компания признается банкротом, она должна продолжать управление домом, пока для этих целей не будет выбрана другая управляющая организация. Пока этого не случится, управляющие компании-банкроты остаются в рейтинге УК.

Для того чтобы дом снова попал в реестр, его жильцы должны предоставить протокол общего собрания о выборе управляющей компании, подписанные жильцами договоры управления. Кроме того, информация об управляющей компании должна быть размещена в ГИС ЖКХ. 

Жильцы могут многое

Много жалоб в адрес ГЖИ поступало и поступает в связи с подделкой протоколов общего собрания. Происходит обычно так: в Госжилинспекцию подают протокол общего собрания с подписями жильцов о том, что в доме избрана УК, после чего дом вносят в реестр, а позже другие жильцы этого дома называют этот протокол поддельным и требуют свою многоэтажку из реестра исключить и вновь избранную УК от управления домом отстранить. Если этого не происходит (а этого не происходит никогда), в адрес Госжилинспекции начинают сыпаться обвинения. Почему же в инспекции так поступают?

Если в ГЖИ получили информацию о фальсификации протокола, специалисты заявляют в правоохранительные органы. Там возбуждают уголовное дело. После этого последует судебное разбирательство, и если в ходе него будет установлено, что протокол поддельный, только тогда ГЖИ исключит дом из лицензии.

Есть и другой вариант не принять новую управляющую компанию – минуя суд. Решение общего собрания о расторжении договора со старой УК вступает в силу только через два месяца. В этот срок легко провести другое общее собрание и сохранить старую управляющую компанию. Но даже если прошло два месяца, можно собрать еще одно общее собрание и принять решение о переходе в ту управляющую компанию, которая будет жильцов устраивать.