Дом № 133 по ул. Социалистической в Ростове дает все больший крен в сторону строящейся рядом гостиницы «Альбион»

Четырехэтажка находится в самом центре Ростова (минута ходьбы – и вы на Большой Садовой). Перед домом – большой, огороженный, тихий двор. В шаговой доступности – школы, детские сады. 

К разряду новых дом, конечно, не отнесешь (1958 года постройки), но и опасений он никогда не вызывал. В 2016 году его капитально отремонтировали – привели в порядок фасад и поменяли кровлю. Не здание – игрушка. Но в том же 2016 году по соседству, метрах в двух-трех, стали строить гостиницу. Четырехэтжка покосилась. 

Жильцы начали обращаться всюду, куда только можно: департамент архитектуры и градостроительства Ростова, министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, администрацию Кировского района города, региональный стройнадзор, прокуратуру области, полицию. В итоге в 2018 году под домом и гостиницей провели усиление грунта. 

Теперь дом вместе с гостиницей располагаются на одной площадке. Эффект получился удивительный: теперь работы, которые ведутся на стройке, только способствуют тому, что трещины на стенах растут. 

– Вот этой трещины не было еще полгода назад, а эта появилась уже после нового года, – проводит экскурсию по дому одна из местных жительниц Наталья ЧЕРНЫШЕВА. – Я квартиру здесь купила пять лет назад. Тогда здесь не было ни единой трещинки, а теперь такие щели, что Большую Садовую видно. Дом дал крен. Его видно невооруженным глазом, хотя всего полтора года назад его не было.

С Натальей мы побывали и на чердаке, где щель угрожающе огромная, и в ее квартире, где полопались стены и плитка на полу. Заходим в другие квартиры, где все то же самое. 

Пока ходим-смотрим щели, часто сталкиваемся с детьми – в одном из коридоров их оказалось очень много (квартиры в доме – коммунальные).
Дом № 133 по ул. Социалистической в Ростове дает все больший крен в сторону строящейся рядом гостиницы «Альбион»
– К нам подселили цыганскую семью, – рассказывает местная жительница Елена АНТОНОВА. – Комната, в которой теперь живут наши новые южные соседи, стоит на балансе МКУ «УЖКХ» Кировского района, там же эти люди и работают. Теперь у нас часто бывает, скажем так, шумно: то ругань стоит, то домофон посреди ночи разрывается. Мы обращаемся в полицию, в администрацию Кировского района – безрезультатно. Может, их подселили, чтобы нас выжить? Лично у меня такое впечатление возникает.

Неприязненные отношения с новым соседом сложились и у Тамары ЛИМАНСКОЙ. Свою квартиру в этом доме они с мужем купили в 2017 году. Примерно через год квартиру по соседству стал снимать мужчина, который грубил Лиманской, толкал ее, а в одну из ночей даже пытался забраться в их квартиру через окно. 

– Я считаю, это была провокация, – рассказывает Тамара Лиманская. – Опасаясь за нашу безопасность, а особенно за поведение мужа (ну какой нормальный мужчина будет терпеть, когда ущемляют его права – обязательно ответит, ввяжется в драку), я попросила супруга провести следующую ночь в гостинице…
Дом № 133 по ул. Социалистической в Ростове дает все больший крен в сторону строящейся рядом гостиницы «Альбион»
Вскоре мы сняли квартиру, где теперь, имея собственное жилье, и живем уже почти год. Жить на Социалистической стало невозможно. Уверена, соседа подселили с целью выжить нас. Квартира, в которую он заселился, принадлежит застройщику. Тот хочет выкупить у нас квартиры и продолжить строительство гостиницы на месте нашего дома.

Застать зловредного соседа и узнать, почему он так себя вел, мы не смогли. Сегодня на его месте живет вполне себе приятный в общении молодой человек. Созвониться с представителями застройщика ООО «Альбион», владельцем которого является Евгений Каракушьян, тоже не удалось. 

Между тем все оставшиеся собственники (7 человек) воспринимают предложение застройщика о покупке квартир в штыки. И вот почему. Застройщик при покупке коммуналок предлагает заплатить только за жилую площадь, жильцы же пошли бы на продажу при условии, что им отдадут деньги за площадь общую.
Дом № 133 по ул. Социалистической в Ростове дает все больший крен в сторону строящейся рядом гостиницы «Альбион»
– Я купила свою квартиру пять лет назад за 4 млн, – рассказывает Елена Чернышева, – у меня одна комната 24 кв. м, другая – 14. До того как по стенам пошли трещины, в квартире был прекрасный ремонт. Кухня – большая, ванная – чудесная, коридор – широкий. Нам здесь живется удобно и хорошо. Общая площадь около 60 кв.м. Сегодня застройщик предлагает купить мое жилье за 3,5 млн. Нет, нет и нет.

Между тем разрушение дома продолжается. В ответе Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области от 29.11.2018 жильцам дома сообщается «о необходимости разработки и выполнения мероприятий по предотвращению дальнейшего ухудшения технического состояния зданий, как строящегося, так и существующих» (гостиница тоже дала крен в сторону дома). Однако, судя по всему, воз и ныне там – дом-то рушиться продолжает. Куратор же проекта – администрация Кировского района (это определение следует из письма, полученного из министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области 11.02.2019)  – в одном из своих ответов жителям дома говорит о том, что четырехэтажка на ул. Социалистической может быть признана аварийной, если жильцы проведут ее экспертизу за свой счет. 

– Но зачем нам это надо? – рассуждают люди. – Разве взамен мы получим новое жилье в центре? Разве справедливо, что наш дом разрушили? Он ведь был нормальный. И ведь если дом аварийным признают, квартиры очень сильно упадут в цене, и тогда за них при покупке вообще ничего не дадут. С другой стороны, жить в доме, который трещит по швам, страшно, ведь в любой момент здесь можно ожидать проблем с электропроводкой и газом.

Мы просим куратора проекта, а также Региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области в очередной раз обратить внимание на сложившуюся ситуацию и прокомментировать ее. Ведь в этом конкретном случае выходит, что частная собственность неприкосновенна лишь на страницах Конституции, на деле же людей попросту выживают из дома, который становится совершенно непригодным для проживания. Или это не так? 

Есть и еще ряд вопросов. Как получилось, что гостиницу начали строить в опасной близости от жилого дома? Кто-то проверял состояние грунтов, просчитывал возможные последствия? А самое главное – кто за эти последствия будет отвечать?

Редакция следит за развитием событий.

Дом № 133 по ул. Социалистической в Ростове дает все больший крен в сторону строящейся рядом гостиницы «Альбион»

Дом № 133 по ул. Социалистической в Ростове дает все больший крен в сторону строящейся рядом гостиницы «Альбион»