Прокурорская проверка правильности расчета нормативов накопления мусора и тарифов на его вывозь проводится в министерстве ЖКХ Ростовской области.

 Неделю назад на сайте генпрокуратуры было сообщено о поручении, которое генеральный прокурор России Юрий Чайка дал прокуратурам российских регионов. Оно касалось законности платы за вывоз твердых коммунальных отходов.
В ряде регионов выявлены факты двойного взимания платы с граждан. Оплату собирают и управляющие организации, и региональные операторы.

В Ростовской области, как пояснил глава региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов, после начала реформы тарифы установлены на среднем уровне по России. 

Между тем, в ряде территорий граждане активно протестуют против чрезмерного, по их мнению, роста тарифов и отвратительного качества работы по вывозу мусора. Так, в Красном Сулине жители демонстративно поставили  несколько мешков с отходами прямо в офис компании «Экострой-Дон», занимающейся вывозом мусора. Эту акцию красносулинцы устроили в качестве протеста против огромных тарифов за вывоз мусора без фактического оказания этой услуги, сообщили журналисты «Красного Бумера».

Дело в том, что новые нормативы были рассчитаны по  специальной методике. Предварительно проводились замеры того, кто сколько мусорит. В общей сложности замеры проводились у 499 юридических лиц и в 132 домах.

— Результаты этой работы представлены в министерство ЖКХ. На основании их и заключения специализированной организации были выведены усреднённые нормативы накопления отходов, — рассказал министр ЖКХ РО Андрей Майер.
Нет сомнений, что работа проводилась объемная, масштабная. Но, судя по реакции жителей, все-таки что-то пошло не так. Или сработал эффект «средней температуры по больнице»? 

Во всяком случае, жалобы на то, что утверждённые нормативы явно не соответствуют реальности, поступают и в государственную жилищную инспекцию, и в Законодательное собрание Ростовской области.

- Сегодня у некоторых граждан возникли проблемы, связанные с начислениями на мусор, - говорит Павел Асташев, начальник региональной жилищной инспекции.  – Дело в том, что начисляют плату по количеству проживающих, а ориентируются на число прописанных. С этими вопросами нужно обращаться в компанию, с которой заключен договор на вывоз мусора. 

Возникают недоразумения и из-за того, что вывозит мусор региональный оператор, а за содержание контейнерных площадок возле многоквартирных домов отвечает управляющая компания. И в платежках может появиться дополнительный платеж «содержание контейнерных площадок». 

 В Законодательное собрание поступают жалобы от  бюджетных организаций, у которых вдруг резко выросли объемы накапливаемого мусора, - в десятки раз. 
Министерство объясняет это тем, что ранее мусор вывозился по нормативам, которые устанавливались муниципалитетами на местах без единой методики.
Как дальше будет складываться судьба тарифов, пока не очень ясно. Министерство, естественно, уверено в корректности сделанных расчетов и против изменения тарифов. Однако на федеральном уровне уже принято решение о замораживании для региональных операторов платы за негативное воздействие на окружающую среду, что может дать снижение тарифа на величину от 2% до 4%. Обсуждаются и другие способы понизить для граждан и организаций плату за мусор.  

Во всяком случае, до того, как прокуратура сделает свои выводы, пересматривать установленную для жителей Ростовской области плату никто не будет.