Жительница города Сальска – мать троих детей, живущая на пособие и алименты, написала письмо в Госдуму по поводу мусорных тарифов. Его озвучил коллегам депутат от Ростовской области Сергей Иванов.

Расчет у женщины простой, способ расчета – вычитание: от суммы дохода отбросила расходы на коммуналку, школу, детсад и училище, остальное разделила на четверых «производителей мусора». И остаток получился удручающим. Если на душу семьи приходится менее двух тысяч рублей, то какой процент можно потратить на мусор? «Как за эти деньги организовать кубический метр мусора?», спрашивает сальчанка.

Депутаты решили на профильном комитете изучить проблему – как рассчитать тариф для малоимущих семей, чтобы обратиться в правительство с конкретными предложениями. 

Комитет по экологии подготовил запрос к председателю правительства Дмитрию Медведеву.  Депутаты попросили проработать возможность изменения порядка и методики расчета нормативов накопления мусора для населения и ввести дифференцированный подход с учётом состава семьи, типа населённого пункта, осуществления раздельного сбора мусора. Есть предложение изучить возможность начисления платы не по нормативу, а по факту, и ввести меры соцподдержки - льготы для многодетных семей.