Семь лет жители домов № 298/2 и № 298/4 на пр. Шолохова в Ростове борются за то, чтобы спилили трухлявые деревья




Светлана Викторовна ВАСИЛЕНКО и Светлана Александровна КАРТОВИЧ вдвоем не могут обхватить старый тополь-великан. А если такой упадет на дом?



Светлана Викторовна Василенко и Светлана Александровна Картович решили обратиться в газету только после того, как семь лет безуспешно боролись за безопасность. Писали в свои управляющие компании (они у женщин разные), в администрацию Первомайского района Ростова, просили спилить или снести деревья.

Пилите за свой счет

В 2012 году УК сообщала, что жильцы должны участвовать в софинансировании работ, на которые у компании не хватает денег. Только вот на общих собраниях представители УК называли такие суммы за спил деревьев, что бы ни говорил там закон, а достать такие деньги было сложно.

Дело в том, что старых тополей в округе наберется штук 6–8 (проблема касается и домов № 296/1, 296/2, 296/3, 298/1, 298/2, 298/3, 298/4, 298/5). Каждое дерево предлагалось спилить тысяч за 50. Дома небольшие, двух­этажные, деньги в них согласны были сдавать не все. Так что тополя продолжали и продолжают стоять.

Обследуют
и спилят?

Люди продолжают бороться: как же не опилить деревья – они могут убить, покалечить. Жильцы обращаются в администрацию района. Но пока шла переписка, деревья на самом деле натворили бед. Падающая ветка разрушила балкон на одном из домов. В прошлом году другая ветка упала прямо на пожилую женщину. Той было за 80. После получения открытого перелома и перенесенной операции она скончалась...

В последнем ответе администрация Первомайского района сообщила, что деревья должны быть обследованы в первом квартале нынешнего года, а до лета совершена их обрезка. Пока ничего так и не произошло.

Конец может быть разным

Об аналогичной истории мы писали меньше года назад. Тогда жильцы тоже долго разбирались, кто же должен снести деревья во дворе их дома на ул. Пушкинской. Нигде не получая вразумительного ответа, они стали бить в набат, когда обломившаяся огромная ветка чуть не убила женщину с детьми. После ряда публикаций в нашей газете деревья спилили, все закончилось благополучно. Но ведь истории могут иметь и другое продолжение.


Мы просим администрацию Первомайского района обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Деревья уже буквально легли на газовые трубы. Тополям по 60 лет. Скорее всего, они действительно очень опасны...      



видео Владимира Апарина