В редакцию обратились жители дома № 40 по улице Тургеневская в Ростове с жалобой на подрядчика, проводившего капремонт в их доме

В реставрации уникальных деревянных ворот жителям помогут активисты общественного объединения «МойФасад».


Этот скромный двухэтажный дом построен в конце XIX века. Объектом культурного наследия он не значится, однако его можно смело отнести к фоновой застройке исторического центра Ростова.

В ходе капремонта подрядчик, компания «КБ Строй», выполнила ремонт крыши и оштукатурила стены. Ремонт завершился в октябре 2018 года. Когда начались сезонные дожди, жители квартиры № 10 обнаружили на потолке течь. Позвонили в компанию – и недоработку рабочие быстро устранили.

Однако у жильцов остались к подрядчику большие претензии. О них рассказывает один из жителей дома, Сергей Гринь:

– Угол во дворе нашего дома многие десятилетия занимал туалет, построенный, что называется, еще до эпохи исторического материализма. Конечно, им давно никто не пользовался. В ходе ремонта было решено снести его, а оголившиеся стены оштукатурить. Так и сделали. На месте туалета остался строительный мусор, который подрядчик клятвенно по­обещал убрать, а отверстие забетонировать. Однако обманул...

– Зачем же вы подписали акт приемки работ, если работа не была выполнена?

– Пожалели рабочих… Подрядчик нам сказал – подпишите, пожалуйста, иначе рабочие не получат зарплату… При этом пообещал, что весь строительный мусор уберут и вывезут. Прошло 8 месяцев – все осталось, как было…

IMG-20190529-WA0001.jpg

Ростовчане часто жалуются, что после ремонта остаются небрежно свисающие провода, портящие фасад. Однако претензии не к подрядчику...


Другая претензия – внешний вид дома. На фоне оштукатуренного фасада висит клубок электрических проводов, которые подрядчик оставил там, где они были и до капремонта. Однако провода – это дело энергетиков Ростова, а не подрядчиков.

Еще одна претензия жителей – просевшие после ремонта ворота, которые ранее закрывались на ключ. Теперь створки ворот не сходятся. Двор превратился в проходной…

Если учесть, что дом № 40 по Тургеневской расположен с тыла Центрального рынка, то можно себе представить, какого рода публика забегает во двор по разным причинам. Он стал прибежищем местных алкоголиков и людей, вовремя не обнаруживших туалета… Теперь под аркой стоит запах общественной уборной.

Очевидно, жильцы могли бы самостоятельно подправить ворота – умельцев во дворе хватает. Однако им запретили это делать, поскольку высокие деревянные ворота – объект охраны, сообщили им во время капремонта.

Помочь жителям дома в реставрации ворот готовы активисты общественного ростовского объединения «МойФасад». По их информации, таких деревянных ворот в Ростове раз-два – и обчелся, потому они представляют особую ценность. Так что вопрос с воротами вполне решаем.

А вот как быть со строительным мусором, оставленным жильцам «на память» о капремонте?…


IMG-20190529-WA0002.jpg

Когда входишь во двор, первое, что бросается в глаза — строительный мусор. И забывается, что здесь недавно прошел капремонт…

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в управляющую компанию «Согласие», обслуживающую дом № 40 по Тургеневской, и передали жалобы жильцов дома.

Нам пообещали ...убрать мусор в течение текущей недели. «К 1 июня двор будет чистым! Все сделаем!» – заверили в УК «Согласие».

Поживем – увидим. И обязательно сообщим о результатах нашим читателям.

 

Видео Владимира АПАРИНА