Памятку об этом составили для ростовчан активисты общественного городского объединения «МойФасад».

Когда жильцы не контролируют ремонт, старинный особняк превращается в сарай.
В Ростове продолжается кампания по ремонту фасадов. Когда речь идет о ремонте дореволюционных зданий, споры разгораются нешуточные. А после ремонта исторический облик Ростова, бывает, меняется до неузнаваемости.

Еще в 2014 году по распоряжению губернатора В. Голубева была создана межведомственная комиссия, туда, помимо коммунальщиков и руководителей муниципалитетов, вошли архитекторы, призванные сохранить лицо донской столицы и представители общественности, среди которых  и организация «МойФасад». 

Именно эта комиссия вот уже несколько лет дает рекомендации по проведению капремонта домов  в Ростове с учетом предложений экспертов. Однако ремонтники, даже зная о рекомендациях, зачастую их игнорируют. На помощь – себе и городу – могут прийти жильцы.

– Жильцы – самые главные люди в процессе капитального ремонта. Они обладают правами, которых нет даже у представителей районных администраций, – говорит руководитель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников.

– Именно от них зависит сохранение облика исторического центра. Потому жильцы должны быть в курсе рекомендаций экспертов для их дома и напоминать о них подрядчику.

Рекомендации отсекают ненужные виды работ, которые подрядчики часто предлагают «для утепления», «для укрепления» и прочего «улучшения» ремонта. Жильцы должны знать, что у подрядчиков есть свои любимые приемы и отработанные схемы (в том числе и финансовые), от которых они не любят отказываться. 

Кроме того, часть подрядных организаций просто не в состоянии провести качественный капремонт – не позволяет низкая квалификация рабочих. И если жильцы не контролируют строителей, не напоминают им о рекомендациях специалистов, то это грозит не только искажением исторического облика дома, но и низким качеством ремонта в целом. 

Не стоит рассчитывать на управляющую компанию и совесть строителей – как показывает практика, это не работает. Кстати, по закону ответственность за свой дом несут именно жильцы. 

Рекомендации экспертов касаются не только зданий – объектов культурного наследия, но и рядовых домов. Не исключено, что дореволюционный дом, не внесенный сегодня в охранный реестр памятников, ранее числился в нем, но был необоснованно оттуда выведен за последние 10-20 лет. Так произошло с сотнями зданий Ростова. 

Что касается домов советского периода, особенно довоенного, то они незаслуженно обесценены. Типовые советские дома – большой пласт архитектуры Ростова, они визуально весьма влияют на городскую среду. В их списке – и «хрущевки», и «панельки». Часто оштукатуривание таких домов – бессмысленная трата средств. Деньги лучше направить на ремонт коммуникаций, фундамента или крыши. 


– Активистам объединения «МойФасад» часто задают один и тот же вопрос: зачем они обходят дома, где предстоит капремонт, просвещают их жильцов, тратя на это свое личное время даже в выходные дни?

– Дело в том, что нам не все равно, как выглядит родной город. Ростов должен сохранить свою индивидуальность. Приятно жить в архитектурно-комфортной среде.

Мы бываем во многих городах – и российских, и зарубежных, видим, как можно сохранить историческую среду – с одной стороны, сделать ее комфортной для современного человека – с другой. Опыт показывает, что все это реально. Хотим, чтобы так было и в Ростове, где живем мы и наши дети, – ответила на этот вопрос от имени коллег по объединению «Мойфасад» Елена Чернышева.


Что жильцы должны сделать, чтобы ремонт оказался качественным?

Советы координатора общественного объединения «МойФасад» Елены Чернышевой.

• Еще до начала работ необходимо запросить смету ремонта у управляющей компании. Её обязаны предоставить по первому требованию. Посмотреть, какие виды работ прописаны в смете и насколько они совпадают с реальными проблемами дома. Жильцы имеют право внести свои изменения в смету – будет так, как решит большинство жителей дома.

• Сначала нужно делать крышу здания, потом фасад. Если в смете предлагают отремонтировать сначала фасад, а крышу – через несколько лет, не соглашайтесь – деньги будут потрачены впустую.

• Если «плывёт» фундамент, нет никакого смысла ремонтировать фасад. Трещины на фасаде связаны именно с этим, и они появятся снова. Надо также знать, что без согласия жильцов строители не имеют права выбирать даже цвет для покраски дома.

• Часто жители недовольны качеством работ или работы не доведены до конца, но рабочие очень просят подписать акт приемки, клятвенно обещая, что все доделают (переделают) потом. Поддаваться их уговорам нельзя – потом спросить будет не с кого.  Если жильцы не согласны с качеством работ, подписывать акты приемки не стоит. Все претензии к подрядчику надо зафиксировать письменно, подписать на собрании жильцов и отправить в Фонд капремонта и в УК.

• Существуют  официальные рекомендации по проведению и приему капремонта, с которыми стоит ознакомиться жильцам. Как принимать работы по капремонту, доступным языком написано в официальных рекомендациях Минстроя. Общие положения по капитальному ремонту есть в главе 18 Жилищного кодекса. Найти и скачать все эти документы также можно на официальном сайте Фонда капитального строительства в разделе «Законодательство».

• Если ответ на вопрос не найден, надо записаться на прием к директору Фонда капитального ремонта и задать свои вопросы. Записаться можно по номеру (863) 201-79-55.