90-летний дом под номером 40-42/2, что на проспекте Театральном в донской столице, знаком практически каждому ростовчанину. А стал он известен и на весь мир – именно перед ним в период мундиаля была фан-зона чемпионата. Кадры, в которые попадало это свежеотремонтированное здание, разлетались тогда по всем континентам. Вряд ли кто у нас и за кордоном сомневался, что чинили старинный дом аккурат к футбольной фиесте. Да и как усомниться, когда Театральный, 40 показывали журналистам в числе обновленных к ФИФА-2018 объектов?

– Мы тоже не сомневались, что входим в программу ФИФА, – уверяет собственница одной из квартир Наталья Марченко, с которой мы встретились в мировом суде Пролетарского района (инициативная группа жильцов уже долго доказывает, что капремонт многоэтажки проведен не так: сильно завышена , мол, его стоимость, качество оставляет желать лучшего, и отказывается платить за него). – Тем более что об этом нам говорили чиновники разного уровня и строители. Говорили и до начала капремонта, и по его завершении. Да и в региональной программе подготовки и проведения чемпионата мира по футболу два пункта «Фан-зона» и «Мероприятия по ремонту крыш и фасадов многоквартирных домов» с упоминанием проспекта Театрального поначалу соседствовали тоже.

 Правда, в новой редакции программы такой конкретики уже не было. А недавний ответ, который неугомонные в поисках истины жильцы получили из городского департамента ЖКХ и энергетики, и вовсе их озадачил. Цитируем дословно: «По информации Пролетарского района города Ростова-на-Дону, по вышеуказанному многоквартирному дому работы по капитальному ремонту в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году не проводились». Кто он, этот загадочный информатор департамента с именем «Пролетарский район», не уточняется. 

Что жильцов не озадачило – так это очередная претензия к ним со стороны руководства ТСЖ «Театральный спуск»: товарищество уже много лет пытается отсудить у жалобщиков немалые суммы, которые те отказались – дело принципа – платить за странный, по их мнению, капремонт. Мы давно следим за конфликтом, который вспыхнул между жильцами и руководством товарищества. («Ну подделка, и что?», 11 февраля 2016 г.; «Кому он нужен, этот кодекс...», 5 апреля 2016 г.; «Капремонт – под судом», 6 сентября 2018 г.). Июльская тяжба в мировом суде, инициированная ТСЖ, которое, похоже, тоже открещивается от программы ФИФА, – продолжение темы. 

Претензии к жильцам со стороны ТСЖ были теми же, что и много месяцев назад, – о взыскании задолженности по целевому сбору на участие в программе софинансирования капитального ремонта и задолженности по целевому сбору на проектно-сметную документацию капремонта. Защищаясь, жильцы напомнили о давно вступившем в законную силу решении Пролетарского районного суда, которым признаны недействительными оформленные протоколами решения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, касающиеся капремонта. Вначале в бюллетенях для голосования, напомним, стоимость капремонта жилого комплекса (ремонт кровли, фасадов, отопительной системы) указывалась «примерно 30 000 000 рублей». Затем возникла астрономическая сумма в 56 368 542 рубля. 15 процентов от нее и стали удерживать с собственников жилья…

В мировой суд Наталья МАРЧЕНКО кроме бумаг в защиту жильцов принесла и их электронное досье.
В мировой суд Наталья МАРЧЕНКО кроме бумаг в защиту жильцов принесла и их электронное досье.

В отзыве жильцов-неплательщиков на иск ТСЖ читаем: ремонт кровли и фасада выполнен некачественно, после дождей кровля протекает, имеется опасность возникновения пожара, так как электропроводка старая, изоляция проводов местами нарушена, а перекрытия в домах деревянные. На фасаде дома, который «не входил в программу подготовки к мундиалю» и, видно, чисто случайно так совпало, что был «прихорошен» как раз к нему, уже рушится штукатурка… 

Судья Олеся Рябус долго заслушивала обе стороны, листала пухлые тома этого дела. Вникая в нюансы, задавала многочисленные вопросы. Решение – иск ТСЖ к жильцам отклонить. 

Очень хотелось бы ошибиться, но проблемная история, связанная с домом на проспекте Театральном, управляющей им структурой, взаимоотношениями ТСЖ с жильцами, на этом вряд ли закончится. Ведь капремонт здесь практически... бесконечный. Судите сами. Жильцы пишут главе государства (а получают ответы из региональных структур ЖКХ, МВД) и судятся со своим ТСЖ по поводу капремонта крыши, фасада и системы теплоснабжения, за который товарищество отчиталось пять лет назад. Но ведь потом был еще другой капремонт. В рамках региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на период до 2049 года в доме заменили десять лифтов. Случилось это в 2016 году. На замену лифтов, по официальным данным, тогда пошли более 10 200 000 рублей, собранных у собственников помещений, и более 2 600 000 рублей из областного бюджета. Пять лифтов, уточним, менялись и за три года до этого. 

– Мы уверены, что и в первом, и во втором случаях стоимость была явно завышена, – сообщила член инициативной группы жильцов ветеран труда инвалид второй группы Людмила Каймакчи. – Мы связывались с заводом-изготовителем лифтового оборудования, узнавали отпускную цену на него, интересовались в фирмах, специализирующихся на монтаже оборудования. Так что наши выводы не голословны. Надеюсь, что компетентные органы, в которые мы обратились, проверят эти факты.

– Говорят, что вас лишили льгот по коммунальным платежам?

– Не только меня. В нашем ТСЖ с льготниками не церемонятся. Судились и судятся с нами. Работники социальной службы по факту пошли на поводу у ТСЖ и необоснованно увязали положенные нам выплаты с «задолженностями» за капремонт. Не раз с ними ссорилась, объясняя их неправоту. Теперь, после решения суда, сами звонят. Надеюсь, что все неправомерно задерживаемые несколько лет суммы, положенные нам как льготникам, вернут.

– Людмила Григорьевна, в ответе из министерства ЖКХ сказано, что «в соответствии с региональной программой» в здании на 2020-й год в вашем доме запланирован капремонт внутридомовых инженерных сетей, на 2022-й год – фундамента и подвала, 2030-й год – электроснабжения. В 2038 году наметили заменить одну единицу лифтового оборудования, в 2039 году – четыре единицы… Громадьё, оказывается, планов!

– Сколько сил и здоровья хватит – с Натальей Николаевной Марченко и другими неравнодушными жильцами будем следить за развитием в перспективе этой ситуации, обоснованностью и правомерностью расходования выделяемых и собираемых с жильцов средств. Но пока прошлое не отпускает: по ранее сделанному капремонту правоохранители, уверена, еще дадут объективную оценку. А сейчас они проверяют, сколько реально ТСЖ расходовало средств на благоустройство дворовой территории и сколько «проведено» в отчетах. Мы, как и в случаях с капремонтом, заменой лифтов, этим отчетам не верим. Посмотрим, какими будут результаты экспертизы.

А тем временем с фасада «капитально отремонтированного» дома, который благодаря фан-зоне знает в лицо весь мир, уже вовсю валится штукатурка (на фото)...