Кто может не платить за капремонт и кто имеет льготы при его оплате? Ответы на эти и другие вопросы — в этом материале

Коллаж Андрея КРАСНОКУТСКОГО
Собственников жилья в многоквартиром доме оплачивать взносы на капремонт обязывает Жилищный кодекс. Никакие соображения насчет того, что дом еще новый  (на гарантии) или слишком старый, не могут избавить нас от этой платы. И тем не менее в некоторых случаях это возможно. 

Взносы на капитальный ремонт не платят: 

собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу. Аварийным же дом считается в том случае, если таковым его признали  в установленном Правительством России порядке.

Взносы не платят жильцы, чей дом изъят органами власти для государственных или муниципальных нужд.

Право на льготы при оплате капремонта

Ряд граждан имеет льготы на оплату капремонта. Льготы рассчитываются, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством региона, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Причем на эти нормативы опираются как при расчете субсидий федеральным, так и региональным льготникам.

Федеральным льготникам предоставляется льгота в виде компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 %. К этой категории льготников относятся:

• участники Великой Отечественной войны;

• ветераны боевых действий;

• лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

• инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов;

• граждане Российской Федерации, подвергавшиеся радиационному воздействию.

К региональным льготникам, имеющим право на льготы при оплате капремонта, относятся одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет (им компенсируется 50 %), восьмидесяти лет – 100 %. 

На такие же льготы имеют право эти же граждане, если они живут в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров и (или) инвалидов I и (или) II групп.