Мы, жители двух маленьких улиц почти в центре Ростова, как и большинство ростовчан, очень долго ждали, когда хоть кто-то обратит внимание на наши проблемы и наведет порядок. Когда нам сделают, наконец, дорогу, восстановят освещение, наладят работу водопровода... 

Два «портрета» нашей дороги. Фото слева – до ремонта, когда её убирали и ремонтировали только на бумаге.Справа – жильцы добились, чтобы дорогу отремонтировали «в реале».
Как правило, люди на второй-третьей попытке чего-то добиться опускают руки и прекращают бороться. У нас же от безысходности родилось другое решение: объединиться и попробовать побороться коллективом. Два месяца консультаций, чтения законов, обсуждения будущего объединения – и мы решаем создать ТОС. 

К ноябрю 2017 года мы начали оформлять документы. 

А в феврале 2018 года после утверждения границ и Устава родился комитет общественного самоуправления «Единство» Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону. 

Главная наша цель была не допустить строительства 17-этажного дома среди маленьких домов. Он перекрыл бы нам всё – солнечный свет, воду, дорогу… 

Вторая цель, тоже жизненно важная – ремонт дороги. 

Мы обобщили всё, что нам было известно и документально подтверждено о проекте на строительство высотки. И обратились с письмом в прокуратуру. Неожиданно, но в городской прокуратуре увидели признаки подлога в проектной документации. Продление разрешения на строительство было признано незаконным и отменено. Первая цель была достигнута после пяти лет борьбы одиночек.

Но оставалась вторая российская беда – дороги! Мы выяснили, что деньги на уборку и ремонт грунтовых дорог были выделены, но сами работы никто делать не торопился. 

На сайте госзакупок мы взяли перечень грунтовых дорог района, которые должны были убираться и содержаться в порядке. Вот по этим адресам мы и пошли. Люди охотно подтверждали, что их убитые дороги не видели ни уборки, ни ремонта чуть ли не с пятидесятых годов прошлого века. Обойдя почти весь список, мы написали заявления в администрацию города, полицию, прокуратуру. Но свидетельствам людей нигде не поверили. Тогда за помощью мы пошли в Общественную палату Ростовской области. Декабрь был теплым, и комиссия Общественной палаты, которая сразу же согласилась проехать по адресам из списка, оценила состояние дорог и подтвердила нашу правоту. 

2017 год. Историческое событие: решаем объединиться и попробовать побороться коллективом. Так родился наш ТОС.
2017 год. Историческое событие: решаем объединиться и попробовать побороться коллективом. Так родился наш ТОС.

Когда выпал снег и ударил мороз, наша развороченная дорога стала непроезжей. Мы обратились в Административную инспекцию области, которая тоже не поленилась выехать на место и составить протокол об отсутствии уборки и наличии снега и наледей на всей территории ТОС. 

Наступил новый год, все акты были подписаны, деньги получены. По документам снег чистили, дороги убирали и отремонтировали. В реальной жизни всё оставалось по-прежнему. Общественная палата помогла организовать встречу с главой района, его замами. Мы задали простые вопросы: почему не отремонтированы дороги и куда делись деньги?  

Глава пообещал всяческое содействие и ремонт дорог за счет средств нового контракта. Но куда делись деньги по старому контракту? 

Мы написали письмо главе городской думы З.Неярохиной и попросили подключить контрольно-счетную палату города. Вот итог: «Из 1 969,39 тыс. рублей не подтверждена работа на общую сумму 1 279,63 тыс. рублей и установлен факт неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 254,1 тыс. рублей». То есть, попросту говоря, деньги украдены, что и требовалось доказать.

В июле 2019 года нам дорогу отремонтировали. На сколько хватит этого покрытия – неизвестно. У нас теперь – новая задача: добиться перевода нашей дороги в статус дорог с асфальтовым покрытием... 

За время своей работы мы поняли, что, объединившись, можем решать любые задачи. Для этого есть все инструменты – законодательные, административные, любые. Только не надо сидеть и ждать, когда кто-то придет и решит все за вас. 

Елена ШУЯКОВА, председатель ТОС «Единство»