Если все пойдет по плану, уже в конце ноября новошахтинцы могут не узнать Комсомольскую площадь города после реконструкции 

Так выглядела Комсомольская площадь (она же – площадь имени В.И. Ленина) все последние годы.
Комсомольская площадь появилась в Новошахтинске еще в 1957 году. После реконструкции в 1977 году на ней установили бронзовый памятник Ленину. В связи с чем было принято решение о переименовании ее в площадь вождя пролетариата. 

Когда официально площадь опять стала Комсомольской, точно неизвестно. Но именно так ее вновь часто стали называть представители органов власти.

Нынешняя реконструкция площади стала возможна благодаря победе новошахтинского проекта в областном конкурсе благоустройства территорий. 

Чтобы его осуществить, потребуется почти 11 миллионов рублей. В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» основную сумму выделил федеральный бюджет, почти 218 тысяч – областной и около 23 тысяч – местный.

Конечно, за долгие 42 года после ее последней и единственной реконструкции площадь и морально, и физически устарела. Поэтому нынешнее кардинальное обновление – действительно, событие. Тем более что площадей-то в городе – раз, два и обчелся. 

– Здесь появится новое плиточное покрытие, современные скамьи с эффектом озеленения, 39 светильников вместо нынешних четырех, – рассказывает начальник отдела по благоустройству управления городского хозяйства Игорь ЗАСЯДЬКО. – Лично мне радостно от предстоящего преобразования центральной площади родного города. Слева, со стороны улицы Горняцкой, появится и велопарковка. Что касается деревьев и кустарников, которые растут на площади, их обязательно сохраним и высадим еще новые.

Останется на своем месте и памятник Ленину. 

Подрядчик, ООО «Строительные решения», с начала июля уже провел демонтаж старого плиточного покрытия, формовочную обрезку деревьев, уложил кабель под опоры освещения... Но столкнулся с невозможностью выполнить реконструкцию старого парапета, расположенного по периметру площади. В рамках контракта его планировалось оклеить специальной плиткой, но это, как выяснилось – невозможно. Правильнее разваливающийся от времени парапет вообще демонтировать и установить новый декоративный. Но это – дополнительные расходы, которые по смете составят 1 миллион 327 тысяч 692 рубля. В каком бюджете их взять?

Как говорят в управлении городского хозяйства, на эти цели как раз можно будет использовать сэкономленные 10 % от изначально заявленной стоимости контракта.

После прохождения всех необходимых процедур (внесение изменений в сметную документацию, прохождение проверки достоверности ее стоимости) в начале сентября на Комсомольской площади вновь возобновились работы. 

Обновленная центральная площадь станет своего рода подарком горожанам в год 80-летия Новошахтинска. Они надеются, что все-таки получат его вовремя, а не как местный роддом, который вместо запланированных 9 месяцев реконструировали целых три года.