Жителей многоэтажки № 8а по ул. Извилистой в Ростове беспокоит состояние трубы, по которой тепло подается в их дом. Ремонт участка ввода показал: трубу нужно менять полностью – дырка на дырке, все в землю уходит.


Последнего ремонта жильцы ждали полгода: порыв случился 18 апреля, поломку устранили только 26 октября. Причин у столь долгого ожидания две. Во-первых, в ходе поиска хозяина теплового ввода выяснилось, что его попросту нет. Во-вторых,  когда департамент ЖКХ и энергетики Ростова все-таки определил ответственного за эту бесхозную трубу – ООО «Ростовские тепловые сети» – стало известно, что у этой организации есть только одна рабочая бригада.

– Мы показывали представителям Ростовских тепловых сетей распоряжение, где сказано, что они должны осуществлять эксплуатацию нашего участка, жаловались, что из-за их бездействия не можем подготовить дом к отопительному сезону, – рассказывает председатель правления ТСЖ «Радуга» Алексей ДЕМЬЯНОВ. – Но нам сказали, что распоряжение о зоне ответственности, по сути, бумажка. У Ростовских тепловых сетей нет документа, согласно которому они должны были бы нести ответственность за исправность нашего ввода – администрация не передала необходимые бумаги. Когда мы обращаемся в администрацию, там нам говорят, что документы будут готовы только будущим летом.

Интересно, что дом на Извилистой новый, его сдали в 2005 году, а проблемы с вводом имеют уже давнюю историю. По словам жильцов, когда проводили последний ремонт и меняли отрезок трубы, он оказался весь изрешечен коррозией – рабочие объяснили это отсутствием должной изоляции. Причем изоляция отсутствовала на всем протяжении трубы, которая обнажилась благодаря земляным работам. Это значит, что и она скоро превратится в решето. А учитывая, что с апреля по октябрь труба стояла без воды и коррозийные процессы усилились, вероятность порыва возрастает еще больше.

– В нашем доме и без того не бывает горячей воды: из крана течет только теплая – так смонтировано отопление, – рассказала Анна Прокофьева. – а с апреля по октябрь горячую воду из-за поломки подавали по обратке – она еле текла и была еще прохладнее, чем раньше. Если такая ситуация повторится зимой, это будет катастрофа. Мы очень этого боимся: вряд ли Ростовские тепловые сети, случись что, сразу поедут к нам – ведь по бумагам они не имеют к нам никакого отношения. Да и бригада у них всего одна...

Видео Владимира АПАРИНА