Ударил мороз, и появились наледи в проблемном тоннеле под железной дорогой, который ведёт на нечетную сторону аксайской улицы Лермонтова. Из-за малой высоты перехода здесь и раньше могли проезжать только легковушки. А теперь глыбы льда и ямы перекрыли дорогу даже малолитражкам.

Ручей через этот тоннель на аксайской улице Лермонтова течет круглый год. Как приморозит — появляется лед. И люди берутся за лопату да лом...
Убедились в этом, съездив воскресным вечером в Аксай по тревожному звонку местных жителей на дежурный телефон редакции. Эти люди, наученные горьким опытом прошлых зим, в межсезонье не раз высказывали беспокойство в связи с возможным повторением такого сценария («Жители улицы Лермонтова в Аксае числятся горожанами, а живут как в глухой деревне» («Наше время», № 269 от 20 августа 2019 года), «Улицу Лермонтова возвращают «в цивилизацию» («Наше время», № 291 от 10 сентября 2019 года)). И вот им снова приходится браться за лопаты и ломы: схваченная морозом вода ручья образовала в тоннеле целые терриконы льда.

– Стоило подморозить, и мы снова «оторвались от цивилизации», –  в один голос говорят обступившие нас люди.

 Будем объективными: после публикаций в «НВ» и встреч с гражданами городские власти в межсезонье успели оперативно решить на этой территории ряд проблем. В частности, привели в порядок электроосвещение, установили дорожные знаки, удалили заросли амброзии по ту и эту сторону железнодорожного пути, на уличной дороге непосредственно у самих домов сделали временную накатку. Однако просвета с решением тоннельного вопроса по-прежнему нет: железнодорожники, похоже, в обозримом будущем углублять его не собираются. Как и обустраивать водоотвод (ручей через тоннель круглый год течет). По-прежнему остается проблемной также объездная проселочная дорога на городскую улицу Лермонтова через Большой Лог, которая держится, пока мороз. Потеплеет, пойдет дождь – и она превратится в месиво. И отрыв «нечетников» с улицы Лермонтова от цивилизации станет попросту фатальным. 

Зимы в календарном смысле еще не было. Ноябрьские морозы – лишь ее прелюдия. А обострение проблем с доступностью среды уже случилось...