Который день у жителей станции Морская Неклиновского района — перебои с водой, а 5 февраля ее вообще отключили без предупреждения на целый день.

Люди обращались на сайт президента страны, в службу 112, к местным властям. Вразумительный ответ нигде не получили. Поэтому они обратились в редакцию.

Мы позвонили главному инженеру МУП «Водоканал Неклиновского района» Александру Чудному.  Сотрудники этого предприятия обслуживают сети в Морской.

Выяснилось, что плановые ремонтные работы по замене труб в станции Морская, поселке Новоприморский и селе Приморка ведут с 3 февраля. По этой причине вода в населенные пункты подается, но с пониженным давлением. Иногда вода вообще не доходит до потребителей. Так случилось 5 и 6 февраля. Подвезти в эти дни воду, по словам Чудного, было нельзя по причине мороза — водовозка размерзлась бы…

Происходят такие перебои из-за того, что в обычные дни вода в населенные пункты поступает из резервуара, где предварительно накапливается. На время ремонта резервуар отключили, и воды на всех хватает не всегда. Ситуация осложняется и особенностями рельефа местности, а также тем, что невозможно увеличить давление в трубах - происходят порывы.

Так что какое-то время вода будет подаваться с пониженным давлением. А в один из дней, когда новые трубы будут подключать к насосам, жители снова останутся с сухими кранами. Но об этом приморцы узнают за 3-4 дня, и  живительную влагу им обещают подвозить. 

Закончить ремонтные работы планируют на следующей неделе (точнее сроки не указывают).

- А почему плановые ремонтные работы ведутся зимой? - спрашиваю у Александра.

- Потому что летом ситуация будет более сложная. Людям точно придется сидеть в самую жару без воды целый месяц, а ведь летом она будет нужна еще больше. И откладывать с ремонтом было нельзя. Водопровод проложили в 1952 году. Все трубы, насосы — в коррозии.

- Значит, с конца следующей недели люди забудут о проблемах с водой?

- Вслед за заменой периферийных труб мы будем менять центральную трубу в Приморском сельском поселении. Это работа будет проще тех, что мы ведем сегодня. Но какое-то время ситуация с нестабильным поступлением воды может сохраниться.

- Насосы планируете менять?

- Нет. Их на насосной станции несколько. Ремонтировать их проще. К тому же в поселении есть резервные насосы. Когда проблемы возникают с ними, жители, как правило, этого даже не замечают.

Редакция следит за развитием событий