Жильцы домов №№ 36а, 38а и 40а по ул. Чкалова в г. Ростове-на-Дону должны управляющей компании ООО «УК «Южная Столица» 2 млн рублей за то, что она... вовремя не исключила дома из реестра лицензий

Семья СТИЖКО тоже судится с управляющей компанией «Южная столица». Пока безуспешно. Их обязывают выплачивать «Южной столице» деньги за работу, которую выполнило ТСЖ.

Незаметный штраф

Напомним: реестр лицензий государственной жилищной инспекции – это перечень многоквартирных домов с адресами и с указанием их управляющих организаций. Если вы хотите узнать, какая управляющая организация занимается конкретным домом, то можете зайти на сайт ГЖИ и посмотреть в реестре. Следовательно, если у дома меняется управляющая организация, то сведения об этом в первую очередь должны отразиться именно в нем. Причем подать в Госжилинспекцию уведомление о смене управляющей организации до 2018 года должна была только компания, которая из реестра по данному адресу выбывала. Отправить такое уведомление нужно через 5 дней после получения от жильцов сведений о выборе новой управляющей организации. Если уведомление не отправляется в срок, нарушителя ждет штраф.

На первый взгляд кажется, что при такой схеме все участники процесса должны работать четко и слаженно. На деле же оказывается, что сроки подачи заявки о смене управляющей организации можно затянуть. А штраф выходит незначительный (от 5 до 10 тысяч рублей). Во всяком случае, по сравнению с выгодой, которую можно получить, управляя домами лишний месяц и выставляя квитанции.

Затянули на 16 месяцев

Именно так происходило с пятиэтажками по ул. Чкалова в г. Ростове-на-Дону. ООО «УК «Южная Столица» оказалась их первой управляющей организацией, и по большому счету все ее управление сводилось к выставлению квитанций. Жильцов это не устроило, и в 2016 году они создали ТСН «ТСЖ Чкалова». Созвали общее собрание, приняли решение о том, что в одностороннем порядке расторгают отношения с УК, так как та не выполняет своих обязанностей. Проголосовали за то, что теперь домом будет управлять товарищество собственников жилья. А затем, конечно же, уведомили «Южную Столицу» о смене управления на ТСЖ и расторжении с ней договоров управления. Но через месяц выяснили: УК никак не отреагировала на их уведомление. Вернее, направила письмо в адрес ТСЖ, в котором указала, что протоколы незаконны. 

С чего в управляющей компании взяли, что с протоколами что-то не так? Неизвестно. Зато известно, что, согласно закону в тот период, до окончания подобных проверок, ГЖИ не имела права исключать «Южную Столицу» из реестра лицензий как управляющую этими домами организацию. Проверка протоколов затянулась надолго. В результате только 2 октября 2017 года «Южная столица» подала заявление об исключении из реестра (несмотря на то, что судом признана законность создания ТСЖ и легитимность собраний в феврале 2017). Все это время УК не выставляла жильцам счета, а о больших долгах люди узнавали, когда получали квитанции задним числом и в ходе судебных заседаний.

Избирательное внимание

Собственники выбрали ТСЖ и добросовестно платили именно ТСН «ТСЖ Чкалова». Они видели, что именно товарищество управляет домами: вывозит мусор, убирает подъезды, дворы, облагораживает территорию. В результате перед «Южной Столицей» у собственников скопились приличные долги за работу, которую УК не делала. В итоге из 59 владельцев квартир 11 получили повестки в суд.

Судебные решения, несмотря на схожесть всех дел, оказались различными: по одной из квартир дело выиграно, по другой квартире – проиграно, еще 8 дел находятся в судах. С жильцов собираются взыскать долг за 16 месяцев. Именно столько «Южная Столица» тянула с исключением домов из ее реестра и не управляла домами на самом деле. Интересно, но некоторые судьи обязывают платить жильцов двойные платежи за спорный период ( в том числе в ООО «УК «Южная Столица»). При этом есть решение Верховного суда, в котором четко говорится о запрете двойного взыскания с жильцов, но ни Первомайскому районному суду, ни Областному суду Ростовской области данный факт не препятствует выносить решения в пользу УК, работы за которую выполняло ТСЖ.  Выходит, что в Ростовской области законы и решения высших судов используют не для защиты граждан, а для поддержки недобросовестных УК, набивающих свои карманы?

Будет ли ловкость действий признана мошенничеством?

Сегодня в аналогичной ситуации находятся жильцы дома № 9в в переулке Дубовском в Ростове-на-Дону. С начала отопительного сезона жители сидят без отопления и горячей воды, что послужило толчком взять управление домом в свои руки. Они также создали ТСН «ТСЖ Дубовский 9в», но уйти из управляющей компании не могут – идут проверки. Сотрудник управляющей компании – по доверенности, без ведома жильца, подал иск в суд на созданное ТСЖ. Когда собственник об этом узнал, он отозвал доверенность. Только все это время управляющая компания остается в реестре лицензий и выставляет жильцам квитанции, в том числе за отсутствующее отопление и горячую воду. 

Собственники направили уведомление о том, что в услугах УК не нуждаются, потому что создали ТСЖ, а управляющая компания уверяет, что его не получила, письмо вернулось с истекшим сроком хранения. В результате так она до сих пор и числится на портале ГЖИ как управляющая домом организация. 

Согласитесь, вырисовывается та же картина, что и с ТСН «ТСЖ Чкалова». Кстати, называется эта ООО «УК «Южный Город», а ее директором, как и директором «Южной Столицы», является Елена Белецкая. 

Сегодня в отношении генерального директора ООО «УК «Южная Столица» Белецкой Е. С. возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, которое слушается в Первомайском районном суде. Следственными органами установлено, что УК выигрывала суды, предоставляя подложные акты выполненных работ. Но чью позицию займет суд?

Редакция следит за развитием событий