Прокуратура  Железнодорожного района  донской столицы начала проверку соблюдения жилищного законодательства. Представители надзорного ведомства  проанализируют, в частности, ситуацию с аварийным жильем, а также  с формированием  и реализацией   программы капремонта многоквартирных домов.

- Проверка  продлится до 10 марта, - сообщил  «Нашему времени»  помощник  райпрокурора   Кирилл Чаличук (на фото). - Жители Железнодорожного района могут получить необходимые им консультации по интересующим вопросам, позвонив на телефоны  нашей "горячей линии" 8 928 756 67 20 и 240 41 72. По этому каналу связи принимаются и обращения граждан.

 В надзорном ведомстве уверяют, что практика работы таких «горячих линий» уже хорошо  себя  зарекомендовала. Недавно, например,  анализировали ситуацию  по объектам долевого строительства,  сроки ввода в эксплуатацию которых нарушались. Когда принимали меры прокурорского реагирования  по каждому проблемному объекту, учитывали и результаты работы «горячей линии», общения с инициативными группами дольщиков. 

Помощник прокурора Пролетарского района Станислав БАРАНОВ
Помощник прокурора Пролетарского района Станислав БАРАНОВ:

-  Граждане, которые  проживают в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, наниматели  жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, подлежат выселению с обязательным предоставлением другого, равнозначного по площади благоустроенного  жилого помещения по договору социального найма.  Это жилое помещение должно находиться в границах населённого пункта, в котором расположено аварийное жилье. Исключение возможно лишь в  случае, когда   гражданин   письменно выразил согласие на предоставление ему жилья в другой местности. Что  подразумевается под «равнозначностью» предоставляемого помещения? В  части первой статьи  89 Жилищного кодекса  дается такое разъяснение — это   его соответствие по площади   помещению, которое занималось ранее. Для справки: Верховный Суд России в своих определениях не признал противоречащими закону выделение  2-х-комнатной  квартиры, равной по площади   предыдущей 3-комнатной квартире. Не противоречит  закону, считают в Верховном Суде,   и выделение  двух  изолированных комнат вместо двух смежных.

Какова ситуация в центре донской столицы, где аварийного жилья еще много? 

Прокурор Ленинского района Сергей Ушаков
Прокурор Ленинского района Сергей Ушаков  утверждает:

- Прокуратура района  регулярно проверяет законность и полноту мер, принятых администрацией района к обеспечению безопасности граждан, проживающих в аварийном жилье.  В том числе — и пока не признанном таковым в установленном порядке.  Так, в соответствии с постановлениями администрации г. Ростова-на-Дону от № 24 от 12.01.2018, № 133 от 07.02.2018, № 147 от 12.02.2018, № 302 от 20.03.2018, № 321 от 27.03.2018, № 531 от 21.05.2018, № 343 от 30.03.2018,  № 261 от 09.04.2019 многоквартирные дома, расположенные по адресам: пер. Халтуринский 7а, литер А, ул. Темерницкая 35, литер А, ул. М. Горького 61, литер Е, ул. Катаева 134, литер А, пер. Халтуринский 53, литер Д, ул. М. Горького 39, литер А, Б, В, Д, Г,Г1,Г2, ул. Социалистическая 93, литер А, пер. Братский 39, литер В,  были признаны аварийными и подлежащими сносу.

В постановлениях администрации города   зафиксировано:  если в установленный срок снос  этих  аварийных домов не будет осуществлен, МКУ «УЖКХ» Ленинского района  обязано подготовить и передать в Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону пакет документов для последующего проведения процедуры изъятия земельных участков, на котором расположены  аварийные дома.

- В ходе проверки установлено, что МКУ «УЖКХ» Ленинского района  мероприятия  в части отселения либо предоставления помещений маневренного фонда, а также снесения либо реконструкции данных домов  своевременно  не были исполнены, - сообщил старший советник юстиции Сергей Ушаков. - Документы в Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону на момент проверки  не были  переданы. Надлежащий контроль за использованием муниципального жилищного фонда не осуществлялся.  Кроме того, проверкой мониторинг технического состояния многоквартирных домов  велся с существенными отступлениями от действующего законодательства.  Так,  согласно заключению эксперта, несущие конструкции многоквартирного дома №37 по  улице Московской  имеют видимые дефекты и деформации в виде трещин, выпадения и разрушения кирпичной кладки. Однако, этот объект строительства остался вне поля зрения администрации района.  Соответствующий запрос о выделении денежных средств из резервного фонда администрации Ростова-на-Дону на обследование здания указанного жилого дома с выдачей заключения о состоянии конструкций здания и возможности дальнейшего проживания в нем, а также проведения первоочередных страховочных мероприятий,  своевременно  направлен  не  был.

 В связи с выявленными нарушениями требований законодательства главе администрации района внесено прокурорское  представление. Проверка ситуации с аварийным жильем уже  начата  и в других районах Ростова-на-Дону.