Что делать, если все работы в вашем доме проводит управляющая компания, признанная банкротом, да еще и деятельность ее оставляет желать лучшего? С этим вопросом в редакцию обратился ростовчанин Евгений МАКЕЕВ.

Евгений живет в доме, которым управляет ООО УК «Тектоника». Не так давно жильцы узнали, что компания уже приличный срок как признана банкротом. Назначен конкурсный управляющий. Однако его координаты жильцы найти не могут, как не могут и понять, должны ли они платить по счетам, которые им по-прежнему выставляет ООО УК «Тектоника». Кстати, то, как компания-банкрот выполняет свои обязанности, жильцам совсем не нравится – как минимум в подъездах грязно. Значит, жильцы вправе требовать снижения оплаты за содержание и ремонт жилья? Но с кого они должны это требовать?

Эти вопросы мы адресовали Госжилинспекции Ростовской области. И вот что нам ответили.

ООО УК «Тектоника» действительно признана банкротом. Однако, как и любая другая УК-банкрот, она обязана выполнять управление домом до тех пор, пока жильцы не изберут на ее место другую организацию, и у последней не возникнут соответствующие обязательства. Жильцы же обязаны оплачивать квитанции, которые выставляет компания. 

Если УК выполняет свои обязательства ненадлежащим образом, об этом составляется акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг и выполнении работ. Этот акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. 

В данном случае с этим актом жильцам нужно обратиться к конкурсному управляющему и решить вопрос о перерасчете. Если уладить ситуацию не получится в досудебном порядке, жильцы могут обратиться в суд. В любом случае, все вопросы теперь решаются через конкурсного управляющего С.П. Ирхина. Его координаты, в том числе телефон, можно найти в Интернете, корреспонденцию Ирхину следует направлять по адресу: Ростов, пер. Соборный, 98/1, оф. 34. Также контактная информация должна быть указана в квитанциях.