По поводу качества коммунальных услуг и поведения управляющих компаний нам в редакцию жалуются много и часто. Так что очередная жалоба по этому поводу ничем вроде бы удивить не могла. Но впервые в нашей практике нам жаловались на то, что возле дома… уложили новый асфальт.

А если по голове?

Мы насторожились: чего это жители дома № 7 на Рабочей площади возмущаются? Новый асфальт – это же здорово! Выяснилось: наши подписчики обратились в редакцию из-за того, что во дворе дома №7 срезали хороший положенный два года назад асфальт. Почему и зачем? А кто его знает! Может, «промахнулись», потому что совсем рядом, возле дома №1 на ул. Крупской, выбоины на дороге лет десять никто не заделывает. На детской площадке между домами №7 и №8 на Рабочей площади явно не хватает твердого покрытия и освещения. Почему же там ничего не делают, а хороший асфальт у дома № 7 срезали?  

На эти вопросы редакция так и не смогла получить ответы, хотя направила запрос в администрацию Железнодорожного района города больше месяца назад. На Рабочей площади даже успели постелить асфальт вновь, а ответа так и нет.


От администрации мы не только письменный ответ не получили, но и по телефону не дозвонились – пробовали неоднократно. А вот читателям один раз связаться удалось. Им по телефону сказали, что дорожные работы плановые, проводят их для ликвидации выбоин и ям… Странно, правда? Как можно ликвидировать то, чего нет? Асфальт-то был новый…

Других попыток связаться с властью на Рабочей площади не делали. Научены горьким опытом. Несколькими годами раньше переписка с администрацией Железнодорожного района здесь велась активно. Тогда наша газета делала материал о старых деревьях, которые растут здесь в изобилии, и о пятиэтажках, требующих ремонта. У жильцов скопились  тома переписки с представителями администрации и управляющей домами компании, а что толку? Когда мы приехали на Рабочую площадь в этот раз, увидели все те же старые деревья. И ветки падают с них с пугающим постоянством. Тополям вокруг – лет по 40-60. Если  кому на голову свалится «веточка» – не позавидуешь… А между этих старых деревьев   в ветреную погоду постоянно искрят провода.

Мы попросили администрацию Железнодорожного района Ростова прокомментировать происходящее. Как вы знаете, ответ на наш запрос пока не получен. Будем считать публикацию очередным обращением к властям.

Есть и дезинфекция, и мусор

На Рабочей площади жильцы показывали нам мусор во дворах и подъездах, разрушающиеся ступени и угол дома №8... 

– Напишите об этом в газете, пожалуйста, – попросила нас Елена Лысенко из дома №7. – Раньше мы пытались добиться толку от управляющей компании, теперь и не пытаемся – результата не видим.

В УК «Достижение» ответ нам дали сразу. Пообещали произвести ремонт входной группы многоквартирных домов и цоколя дома №8 в третьем квартале года, а вот уборка, отмечается в письме от УК, совершается согласно утвержденному графику, с ежесуточной дезинфекцией подъездов в связи с коронавирусной инфекцией… 

После такого ответа мы опять поехали на Рабочую площадь. Неправдочка ваша, уважаемая  УК «Достижение». Мусор по-прежнему лежит как во дворах, так и в подъездах. Фотоаппарат все зафиксировал.  

Давно не шумели

Отдельная проблема – точка по продаже пива в торце дома №11 на Рабочей площади. Люди жалуются на шум, мусор вокруг, запахи, как из туалета. В самой точке уверяют, что тоже этим недовольны, только причиной всему – совсем не их клиенты. Мусорят обычные прохожие, а им убирать приходится. Туалет в пивной свой имеется. А вот шумные компании действительно здесь бывали, только случаи эти были единичными, уже давно ничего подобного не наблюдалось. Читатели в последнюю нашу встречу тоже подтвердили: после того, как редакция направила запрос относительно законности работы точки в Роспотребнадзор, шум по ночам прекратился. Надолго ли?

Видео Владимира Апарина