Для того, чтобы увидеть водопад, необязательно уезжать далеко из области. Достаточно в Ростове попасть в дождь на ул. Петрашевского к дому №34 — здесь вода каскадом течет с лестницы к проспекту Стачки.

Много ли толку от такой ливневки?

Такая картина наблюдается почти десять лет — с того момента, как на ул. Петрашевского был сдан жилой комплекс «Красный город-сад». Раньше на его месте был пустырь, и вода уходила в землю. Потом на возвышенности построили многоэтажки, территорию вокруг спрятали в твердое покрытие, и вода, конечно же, стала течь по склону — по ул. Петрашевского к дому № 34.

Стоит сказать, что сразу после постройки нового жилого комплекса здесь сделали ливневку, куда и собиралась вода, шедшая со стороны новостроек, не доходя до дома № 34. Однако скоро решетку с ливневки украли, и водоотводное сооружение быстро забилось землей и мусором. В итоге вся вода, которая идет с улиц Петрашевского, Гастелло и Горбачева, оказывается под подъездами дома №34, бежит по тротуарам, по лестнице…

Местные жители давно пытались решить эту проблему: писали в администрацию Железнодорожного района города, обращались в свою управляющую компанию. Но дело не двигалось с мертвой точки, хотя первое письмо в этой череде переписки датировано еще 2015 годом. И как уверяют читатели, они жаловались и ранее. Просто женщина, которая изначально занималась этим вопросом, закрыла в итоге на все глаза и письма выбросила — не стало сил бороться. Но другие активисты не успокаиваются.


Дмитрию Мандрикову и Нине Балашовой выходить из дома в «половодье» особенно непросто — обоим тяжело ходить. И ведь они не одни такие в доме.

В редакцию обратилась Нина Павловна Балашова. Ей 80 лет. Ходить ей непросто, а в сильный дождь - просто невозможно.

- Сейчас в ответах администрации района говорится о том, что ливневка ни у кого на балансе не стоит, поэтому за ней никто и не ухаживает, - рассказывает Нина Павловна, - а вот когда все решится, ее можно будет передать в обслуживание управляющей компании. Кто спорит? Хороший вариант, только при условии, что УК свои обязанности выполняет, а это не наш случай. Мы вот ее менять собираемся. Получится все сделать быстро и хорошо? Не знаем. Да и вопрос с ливневкой сколько лет пытаются решить, а все никак. На балансе она ни у кого до сих пор не стоит.

Мы сами съездили и убедились в правоте жителей. Ливневка забита, в ней растет трава. Забит и тот приемник, в который вода уходила из ливневки и шла в сток, организованный вдоль проспекта Стачки. Кстати, на самом проспекте, пожаловались все те же жители дома, тоже постоянно в дождь стоит вода. А раньше уходила.


А это ливневка на пр. Стачки. Или уже не ливневка?   

Мы заглянули в ближайшую решетку на проспекте Стачки, прямо напротив той самой лестницы, на которой в непогоду можно образуется водопад. Сток полностью забит, воде уходить некуда. Пешеходы, которым приходится переходить в непогоду проспект Стачки в районе остановки Бабушкина, не позавидуешь.

Мы просим власти Железнодорожного района Ростова обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В доме № 34 на ул. Петрашевского много пожилых людей, да и вообще, выходить на улицу и вступать в поток воды, которая достает тебе до щиколотки, неудобно.

Редакция следит за развитием событий.