Над этим вопросом жители улицы Толмачева в Ростове задумываются всякий раз, когда идут выбрасывать мусор.

Вот через такой мостик на разделительной полосе на ул. Толмачева Татьяна РУБАНСКАЯ переходит каждый день, чтобы вынести мусор. Для незрячего человека это – опасно. Особенно если учитывать, что в этом месте нет пешеходного перехода.

Не было перехода, но была дорожка

О проблеме в редакцию сообщила Татьяна Рубанская. Живет она в доме № 128 по ул. Толмачева. Напротив дома, через дорогу, – мусорные баки. Чтобы до них добраться, нужно преодолеть не только две проезжие части, но и разделяющую их полосу. Выполнена разделительная полоса в виде газона. Пешеходного перехода на этом участке дороги нет, но люди выбрали именно этот путь – напрямую от дома к бакам – он самый короткий, и долгие годы на разделительной полосе в этом месте даже дорожка была. Не то чтобы всех все устраивало, но местные как-то ходили, привыкли. 

Все сложности начались прошлой осенью, когда газон на разделительной полосе обнесли высоким бордюром – чтобы грунт не смывало на дорогу. Теперь, чтобы попасть на разделительную полосу, ноги приходится поднимать о-очень высоко. Неудобно. Но главная сложность заключалась не в этом: на разделительной полосе исчезла дорожка. Теперь приходится перебираться по неутрамбованному грунту. В дождь он превращался в грязь. Для удобства пешеходы положили сначала камешки, а потом – и доски. Вроде бы стало удобнее, мусор продолжили носить той же дорогой.

Непривычно и не видно

Только вот для Татьяны Рубанской все новшества и «усовершенствования» оказались непреодолимым препятствием. Татьяна – незрячая. Ко всем выбоинам на пути от подъезда дома до дороги на Толмачева она уже привыкла, а вот преодолевать разделительную полосу, где в непогоду грязь перемежается со строительным мусором, трудно. Когда сухо, идти проще, казалось бы. Но это лишь на первый взгляд. Пешеходы все время подкладывают новые камни, доски – чтобы удобнее было. Но именно такую дорогу, постоянно «модернизируемую», слепому человеку преодолеть сложно – не выучишь на ощупь. 

Вот и приходится Татьяне постоянно рисковать. Когда есть возможность, женщина просит о помощи подругу.

Подойти к мусорным бакам мешает парковка

Татьяна Рубанская не сидит сложа руки, она пытается решить проблему. Женщина обращалась в свою управляющую компанию, ООО «ГК «Чистый город», администрацию района, президенту писала. Но результат один. В ответах указывается на пешеходный переход (возле ул. Зорге), который находится в 70 метрах от дома и оборудован съездами для маломобильных групп населения. Снизить высоту бортовых камней не могут, говорится в ответах, так как земля с газона будет попадать на дорогу.

– Так я ведь и не прошу, чтобы бортовые камни сделали ниже. Но дорожку-то можно оставить в том месте, где люди ходят, и зебру рядом начертить. Делать крюк в 150 м для таких людей, как я, или для пожилых, непросто. А именно так и приходится поступать, чтобы дойти до перехода возле ул. Зорге.

Мы проделали с Татьяной путь по этому самому пешеходному переходу возле Зорге, который в официальных письмах рекомендуют использовать. Тоже, скажу вам – не вариант. Выйдя из дома Рубанской, приходится долго идти по тротуару по улице Толмачева до светофора. Переходим дорогу на зеленый свет и идем уже в обратную сторону – возвращаемся по другой стороне улицы Толмачева. 

Идем-идем по тротуару к бакам, и тут… парковка. Да, тротуар превратился в парковку. Обходить ее слева? Попадаем на проезжую часть под машины. Справа? Нет дорожки – пока сухо, пройдем, конечно, но в грязь пройти нереально. А незрячему человеку и по сухим колдобинам идти там опасно. 

Как быть? Отставлять мусор перед парковкой и уходить? Некрасиво, согласитесь. Но красиво ли каждый день заставлять людей рисковать жизнью только для того, чтобы выбросить мусор (причем есть среди этих людей и старики, и дети, и инвалиды)?

Ответ на этот вопрос очевиден. Проблему надо решать. Если же местные власти ее не видят, мы очень просим ее представителей обратить внимание на наши фотографии, на них тоже все очевидно.