Теперь потребитель должен быть вдвое внимательнее при проведении поверки приборов учета

Все дело в новом законе – № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Бумажные документы о поверке приборов уже не могут служить доказательством законности. Юридическую силу имеет только электронная запись в едином реестре Росстандарта. Сделать такую запись может лишь компания, имеющая на это право. И таким правом обладает только компания, данные о которой размещены на сайте Росаккредитации. 


Как же должен действовать потребитель, чтобы не оказаться обманутым?

• Узнать точное название компании, которая будет проводить поверку счетчика, и ее ИНН. 

• Проверить статус компании на сайте Росаккредитации. Для этого нужно зайти в реестр аккредитованных лиц и внести название и ИНН. Только компании с действующим статусом имеют право делать электронную запись.

• Убедившись в действенности статуса, можно приглашать специалистов на поверку. Они будут иметь право вносить сведения в единый реестр Росстандарта.

• Потребитель может проверить сам, внесли ли данные о поверке его счетчика на сайт Росстандарта. 


Следует отметить, что на данный момент ресурсники обязаны принимать данные со всех приборов учета, даже с истекшим сроком поверки. И действовать эта норма будет вплоть до 1 января 2021 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Такое решение связано с тем, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом.

С одной стороны, неплохо, правда? Не успел провести поверку счетчика, можно сильно не торопиться, время еще есть. С другой – если до января поверку так и не провести, квитанции 2021 года будут уже выставлены по нормативу. Так что тянуть с поверкой точно не стоит.