Первым в регионе его открыли в Кашарском районе еще в конце сентября, далее потеплели батареи на севере области, а к концу октября и в остальных 13 тысячах многоквартирных домов на Дону. Сейчас в штатном режиме и на полную мощность работает вся теплоснабжающая сфера области.

В связи с пандемией в Ростовской области в этом году раньше обычного включили отопление в объектах здравоохранения и детских садах, после подключили школы и другие объекты социальной сферы. А вот многие жители многоэтажных домов на Дону, напротив, из-за теплой погоды в октябре сочли нужным отсрочить начало отопительного сезона – такое решение уже несколько лет подряд принимают до трети собственников многоэтажек в регионе на общедомовых собраниях. Впрочем, сейчас тепло дошло до всех 13504 многоквартирных домов и в более  чем 4,4 тысяч социальных объектов области. 

Модернизируют и строят

Для подготовки к отопительному сезону в Ростовской области выделили более 5 миллиардов рублей, из которых 4,7 миллиарда – это средства регионального бюджета, и около 600 миллионов – ресурсы муниципалитетов и коммунальных предприятий. Плюс к этому дополнительное финансирование области получил Таганрог – около 29 миллионов рублей, еще 13 миллионов направлены в Красный Сулин, Азов получил на решение проблем с теплоснабжением более 45 миллионов рублей, а Азовский район – 25 миллионов. 

В Таганроге более 700 абонентов подвальных котелен подключили к новому объекту теплоснабжения.
В Таганроге более 700 абонентов подвальных котелен подключили к новому объекту теплоснабжения.

Готовиться к зиме в этом году также стали на пару недель раньше обычного. Нужно было не только подготовить и наладить штатную работу действующих объектов теплоснабжения –3 612 котельных и десятка тысяч километров труб, но и провести модернизацию объектов. Так, за текущий год провели реконструкцию котельной в Веселовском районе, которая снабжает теплом десять социальных объектов. Модернизированный за почти 20 миллионов рублей объект приступил к штатной работе в середине октября. 

Без нарушения процесса теплоснабжения сейчас завершается работа по замене оборудования и в котельной в Шолоховском районе: для улучшения качества коммунальных услуг для жителей двух много­этажек и двух социальных учреждений уже потрачены 2,9 миллионов рублей. Завершить все работы по модернизации котельной планируют к 20 ноября. 

Обновленные котельные заработали с началом отопительного сезона и в Батайске: здесь реконструкция объектов теплоснабжения проходит по концессионным соглашениям с инвесторами. В модернизацию системы теплоснабжения города концессионер готов вложить почти 194 миллиона рублей. В текущем году уже построены и реконструированы три котельные, а также заменены более двух километров теплосетей. В следующем году в Батайске планируют завершить модернизацию еще трех теплоисточников.

В Ростовской области при подготовке к зиме заменили тысячи километров теплотрасс.
В Ростовской области при подготовке к зиме заменили тысячи километров теплотрасс.

А в Ростове-на-Дону запущена новая блочная котельная на ул. Ленина, 229/3: вместо технически устаревшей подвальной котельной новый объект обеспечивает теплом два десятка многоэтажек и поликлинику №5. В минЖКХ области уточнили: новые установки вырабатывают то количество теплоэнергии, которое в достаточном объеме покрывает не только текущую потребность, но и способно обеспечить теплом новые объекты.

По словам замминистра ЖКХ РО Ирины Ялтыревой, новые котельные снабжены энергоэффективным оборудованием, которое автоматически регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха, а также оперативно сигнализирует обо всех нештатных ситуациях. 

Отличники получают паспорт

Насколько готовы донские муниципалитеты к зиме, проверяют специалисты Северокавказского управления Ростехнадзора. 

На первом заседании межведомственной комиссии документы получили Зверево и Гуково. Мясниковский, Неклиновский, Куйбышевский и Матвеево-Курганский, а также Константиновский, Волгодонской и Зимовниковский районы Ростовской области. 

Как уточнили в региональном министерстве ЖКХ, остальные муниципалитеты получат паспорта готовности к зиме по согласованному утвержденному графику до 15 ноября.

В Ростове-на-Дону запущена новая блочная котельная на ул. Ленина, 229/9.
В Ростове-на-Дону запущена новая блочная котельная на ул. Ленина, 229/9.

Готовы на 100%

Предприятия теплоснабжения региона сообщают о выполнении всего запланированного до начала отопительного сезона объема ремонта: заменили почти 35 километров труб теплотрасс и 126,3 километра водоводов. На складах муниципалитетов заготовлены более 30 тонн угля, а также 2,5 тонны жидкого топлива – это больше, чем требуемые по нормативам запасы на 30-45 дней бесперебойной работы. Подготовлены и резервы по материалам – трубам, задвижкам и затворам – для устранения аварийных ситуациях на сетях тепло– и водоснабжения. 

О 100-процентном завершении подготовки к зиме отчитались и предприятия энергетической сферы. Так, крупнейшие донские предприятия по электроснабжению – «Россети Юг» и «Донэнерго» сообщили о полном формировании запасов материалов и оборудования для нештатных ситуаций: оперативно реагировать на сбои и технические аварии будут 458 бригад с использованием 1037 единиц техники. 


Как подчеркнул министр промышленности РО Игорь Сорокин, энергетики Дона обеспечены почти 900 мобильными источниками электроснабжения, а запас топлива для объектов генерации электричества и тепла заготовили и вовсе выше нормативов – замерзнуть донским жителям не дадут даже при аномальной холодной зиме.